Принимая новую пищевую добавку, женщины бегают быстрее

09.02.2018

...

В результате нового исследования выяснилось, что женщины, принимавшие специально подготовленную смесь минералов и нутриентов в течение месяца, почти на минуту быстрее пробежали 3 мили (4,83 километра). Они также интенсивнее крутили педали велотренажера в течение 25 минут и успешнее прошли третий тест -  зашагивания на скамью (степ-тест).

В Journal of the International Society of Sports Nutrition были опубликованы результаты проведенного Университетом Огайо небольшого исследования с участием молодых женщин, в ходе которого сравнивались результативность подэкспертных, принимавших добавку, и контрольной группы, принимавшей плацебо. В эксперименте участвовали 28 женщин, половина из которых принимала добавку. Ученые выяснили, что у принимавших добавку продолжительность забега на 3 мили сократилась с 26,5 минут до 25,6 минут. Велотренажер показал за 25 минут дистанцию в среднем 6,5 миль (10,46 км), а не 6 миль (9,66 км), как в начале эксперимента. Результат степ-теста увеличился с 40 до 44 раз. Все наблюдавшиеся изменения статистически значимы и не наблюдались в группе плацебо.

В последующем эксперименте, проведенном с целью проверки воспроизводимости результатов и эффекта уменьшения дозы одного из нутриентов, участвовали 36 женщин, и результат забега у них улучшился на 41 секунду. "Известно, что у женщин, особенно молодых, часто наблюдается микродефицит нутриентов, влияющий на работу клеток во время выполнения упражнений", рассказал Роберт ДиСильвестро, ведущий автор исследования и преподаватель диетологии в Университете штата Огайо. "Они обычно потребляют меньше мяса, чем мужчины, а менструации также вносят свой вклад в потерю минералов".

ДиСильвестро работает над разработкой и продажей добавки, состав которой опробован в этом и предыдущем исследованиях. Ожидаемая стоимость курса составляет 35-40$ в месяц. Исследование проводится при поддержке Gatorade Sports Science Institute, однако эта компания не пытается извлечь из него коммерческую выгоду.

В состав добавки входят минералы – это железо, медь и цинк, а также другие нутриенты – карнитин (полученный из аминокислоты) и фосфатидилсерин (его получают из жирных кислот и аминокислот). "Я решил начать с тех минералов, дефицит которых наиболее распространен, если они не поступают адекватном количестве с пищей, и обеспечить дополнительную поддержку. Эти два нутриента, необходимые для нормального функционирования клеток, вырабатываются в организме, но также содержатся в пище", рассказал ДиСильвестро.

В ходе эксперимента женщин, принимавших добавку, просили растворять ее в любом напитке по своему выбору дважды в день. На втором этапе исследования команда ДиСильвестро давала добавку в виде капсул. Количество нутриентов в добавке было намного ниже уровня возможных негативных эффектов, и ни один из них не наблюдался в ходе эксперимента. Участницами были спортсменки любительницы в возрасте 18-30 лет, регулярно выполнявшие аэробные упражнения не меньше двух-трех часов в неделю в течение шести месяцев. Вдобавок они бегали. "Мы хотели привлечь людей, которые могли без проблем пробежать три мили", отметил ДиСильвестро.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует