Причины судорог ног, методы лечения и профилактики

Автор: Лорен Бедоски

01.09.2019

...

Судороги ног — это больно, это раздражает и часто случается в самый неподходящий момент, например, во время тренировки или сна. Давайте рассмотрим типичные причины судорог и поговорим о том, как от них избавиться, когда они уже начались.

Что такое судороги?

Судороги ног (мышечные спазмы) — это в целом безобидное явление, характеризующееся непроизвольным сокращением квадрицепсов или бицепсов бедра и/или икр. “Такое ощущение, как будто кто-то тычет в мышцу раскалённой кочергой, и невозможно расслабить мышцу”, - рассказал Майкл Ионеско, остеопат, спортивный врач из Wexner Medical Center в университете штата Огайо. Эти неприятные и часто болезненные мышечные спазмы могут продолжаться от нескольких секунд до 15 минут по данным Cleveland Clinic.

Существует два разных вида судорог. Ночные судороги, которые возникают ночью (обычно в икрах), и судороги тренировочного происхождения, которые возникают во время… ну вы поняли, тренировки.

Каковы причины судорог?

Причины возникновения зависят от вида судорог.

Ночные судороги ног

Хотя точные причины судорог ночью до сих пор неясны, обычно их возникновение связано с неправильной активностью моторных нейронов (нервные клетки, подающие в мышцы сигналы к сокращению), передающих сигналы к неконтролируемому сокращению мышц. Любому, у кого бывали ночные судороги (а это до 60 процентов взрослых людей), известно — чем дольше длится неподвижность, тем более вероятно возникновение судороги.

Определённые группы людей более склонны к судорогам, в том числе:

- беременные женщины;
- дети;
- люди с заболеваниями нервной системы;
- пожилые люди старше 50 лет.

Результаты исследований показывают, что до 33 процентов людей старше 50 лет испытывают ночные судороги. Согласно данным исследования, проведённого в 2012 году, некоторые виды медикаментозного лечения и определённые расстройства также способны усилить предрасположенность к ночным судорогам, в том числе:

- напроксен;
- терипаратид (лекарство от остеопороза);
- сердечно-сосудистые заболевания и антираковые средства.

Судороги, вызванные тренировками

С другой стороны у бегунов, спортсменов и у всех, кто выполняет однообразные движения или тренируется в жару, часто возникают судороги. Когда судорога начинается во время тренировки, то вероятные причины — это чрезмерное растяжение, жара, обезвоживание и/или нехватка энергии (пищи). Любой из перечисленных факторов ограничения запасов доступной энергии в мышцах в виде аденозинтрифосфата (АТФ) нарушает способность организма тренироваться.

“Мышечные судороги, связанные с тренировками, чаще всего вызваны чрезмерным утомлением мышц и нехваткой в клетках энергии, необходимой для поддержания функций”, - объяснил Ионеско. Когда в мышцах кончается запас энергии, работа клеток нарушается, что вызывает судороги или неконтролируемые мышечные спазмы. “Они возникают чаще, если клетки не получают адекватное количество энергии и не выводят продукты распада”.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье