Представление о связи спиртного и рака начало меняться

Автор: CNN

28.12.2024

По его мнению, новый доклад генерального хирурга более соответствует современным данным. «Даже весьма умеренное и редкое употребление спиртного... не приносит никакой пользы, а лишь вредит здоровью», - говорит он.

Алкоголь является третьей после курения и ожирения предотвратимой причиной рака в США, говорится в новом рекомендательном документе. В нем отмечается, что связь между употреблением алкоголя и риском рака хорошо известна, по крайней мере, для семи его видов: молочной железы, толстой кишки, пищевода, печени, полости рта, горла и голосового аппарата, причём риск сохраняется независимо от типа употребляемого алкоголя и возрастает с увеличением его количества. 

«До людей нужно донести, - считает Брейли, - что безопасного количества спиртного не существует».

Алкоголь вызывает рак, по крайней мере, четырьмя способами, отмечается в рекомендации. В процессе метаболизма он превращается в химическое вещество под названием ацетальдегид, которое повреждает ДНК. Поврежденная ДНК может вызвать неконтролируемое деление клеток, что приводит к раку.

«В тех местах, где есть прямой контакт... механизм явно таков, - говорит доктор Беатрис Лауби-Секретан (Dr. Béatrice Lauby-Secretan), руководитель Handbooks Programme Международного агентства по изучению рака (IARC). По ее словам, это рот, пищевод, желудок и толстая кишка.

В недавнем докладе IARC говорится, что около 20% из почти 75000 случаев рака губы и рта, диагностируемых в мире ежегодно, вызваны употреблением алкоголя.

Спирт создает нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить ДНК и привести к раку.

Он изменяет уровень гормонов, таких как эстроген и тестостерон, что приводит к увеличению раковых опухолей в таких чувствительных к гормонам местах, как молочная железа и простата.

Спирт уменьшает биодоступность важных питательных веществ, таких как витамины группы В и фолаты, участвующие в защитите организма от рака, говорит доктор Шуджи Огино (Dr. Shuji Ogino), профессор эпидемиологии и патологии в Brigham and Women’s Hospital.

Алкоголь - мощный растворитель, поэтому при контакте с другими канцерогенами, например из сигарет, он активно вытягивает из них канцерогенные веществ и усиливает их действие, что делает его особенно опасным спутником любого вида табачных изделий.

По словам генерального хирурга, для рака груди, рта и горла риск возрастает даже при употреблении одной порции спиртного в день. Он также отметил, что риск рака зависит от ряда факторов, включая биологию каждого человека и окружающую среду.

Алкоголь повышает риск у представителей обоих полов, но у женщин он выше. Вероятность рака, связанного с употреблением алкоголя, у женщины, дожившей до 80 лет, составляет примерно 17%, даже если она выпивает менее одного бокала в неделю, отмечается в докладе. Риск возрастает с увеличением количества спиртного - при двух порциях в день почти до 22%.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание