Правда об искусственных подсластителях в добавках
05.12.2023
Побочные эффекты искусственных подсластителей
Искусственные подсластители не могут расщепляться, как натуральные, поэтому они не приносят никакой пользы для ваших запасов энергии или в процессах синтеза и восстановления белка. Некоторые из них могут снижать уровень глюкозы в крови, что может влиять на поддержание тех уровней (3), которые влияют на производительность и когнитивные функции. Без надлежащего обслуживания они могут снизиться, и ваша тренировка может пострадать. Низкие уровни также ухудшают процесс восстановления и рост мышц, препятствуя ответу инсулина после тяжелой тренировки (4).
Замечено, что некоторые искусственные подсластители могут ухудшить чувствительность к определенным сигналам и фактически способствовать потреблению пищи, что будет иметь неблагоприятный эффект для ваших целей по снижению веса. Хотя большая часть этого подпитывается противоречивыми исследованиями и дебатами вокруг искусственных подсластителей, все люди разные, и имеет значение, как вы себя чувствуете и как реагирует ваше тело (5). В то время как искусственные подсластители и их влияние на болезни и другой потенциальный вред были изучены и опровергнуты, или, по крайней мере, было решено, что они нуждаются в дальнейшем изучении, поиск более натурального продукта всегда является надежным первым шагом в любом вопросе.
Типы искусственных подсластителей
Глядя на этикетки пищевых добавок, любая хорошая и авторитетная компания перечислит все ингредиенты без каких-либо скрытых формул или ингредиентов. Вот некоторые искусственные подсластители, которые могут появиться на этих этикетках.
Сукралоза (Splenda): Получают из сахара в многоступенчатом химическом процессе. Это популярный подсластитель, который обсуждается среди людей относительно точных преимуществ и побочных эффектов.
Ацесульфам калия: Очень универсальный, он используется во многих продуктах питания и напитках. Утверждения о том, что он нарушает обменные процессы и мешает контролю веса, существуют, но не были доказаны.
Аспартам : Изготовлен из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Заявления о головных болях, депрессии, увеличении веса и множестве других были зарегистрированы теми, кто выступает против аспартама, но необходимо провести дополнительные исследования для проверки фактической обоснованности этих утверждений.
Сахарин (сладкий и низкий): Один из старейших на рынке, он стабилен и имеет длительный срок хранения. Влияние на уровень сахара в крови неясно, поскольку он не метаболизируется в организме.
Итоги
Искусственные подсластители существуют уже долгое время как способ дать людям замену сахару, чтобы им не приходилось иметь дело со всем давлением увеличения веса, когда дело доходит до тяги к сладкому. Правда об искусственных подсластителях остается неясной. Несмотря на то, что их преимущества заключаются в ограничении количества потребляемого сахара, что сопряжено с определенными рисками, побочные эффекты слишком многих из этих искусственных вспомогательных средств зависят от человека. Всегда стремитесь к натуральному подходу, если это возможно, и будьте осторожны с ингредиентами в том, что вы потребляете, особенно с добавками, потому что они всегда должны помогать вам, а не вредить вашим общим целям.
Ссылки
- Harvard T. H. Chan School of Public Health. “Low-Calorie Sweeteners”. (source https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-drinks/artificial-sweeteners/ )
- Rolls, B. J. (1991). “Effects of intense sweeteners on hunger, food intake, and body weight: a review”. (source https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2008866/ )
- Purohit, Vikas; Mishra, Sundeep (2018). “The truth about artificial sweeteners- Are they good for diabetics?”. (source https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019483218300142 )
- Richter, E. A.; Mikines, K. J.; Galbo, H.; Kiens, B. (1989). “Effect of exercise on insulin action in human skeletal muscle”. (source https://journals.physiology.org/doi/abs/10.1152/jappl.1989.66.2.876 )
- Pearlman, Michelle; Obert, Jon; Casey, Lisa (2017). “The Association Between Artificial Sweeteners and Obesity”. (source https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29159583/ )