Правда о пищеварительных энзимах

Автор: ТС Луома

13.08.2019

 
Если вам трудно переваривать сложные углеводы, то понадобится препарат, содержащий амилазу, плюс некоторые дополнительные, менее известные энзимы, расщепляющие различные специфичные сахара. Если крестоцветные овощи и бобовые – ваше персональное зло, то нужна какая-нибудь добавка, содержащая альфа-галактозидазу.
 
Если вы не переносите лактозу, то нужно что-то, содержащее лактазу. Если проблемы с протеином, ищите протеазу, такую как бромелаин или его друзья. Если жир – это ваша Немезида, ищите липазу.
 
Чаще всего эти энзимы просто смешивают, чтобы помочь пищеварительному тракту расщеплять всё, что вы сможете проглотить, так что вам и не понадобится утруждать себя поисками специфичных энзимов для конкретных нутриентов.
 
А что с глютеном?
 
Люди, чувствительные к глютену, позвольте мне вкратце обуздать ваши ожидания относительно пищеварительных энзимов. Результаты экспериментов не подтверждают их способность расщеплять глютен. Они бесполезны для людей, действительно больных глютеновой болезнью, однако по непонятным причинам здоровые люди, просто подозревающие у себя чувствительность к глютену, сообщают о некотором облегчении в результате приёма пищеварительных энзимов, так что возможно, они как-то работают.
 
Другая заявленная польза пищеварительных энзимов
 
Удивительно, но некоторые протеазы, такие как бромелаин и трипсин, похоже, обладают противоревматическими свойствами, и пластические хирурги и подобные специалисты прописывают бромелаин для уменьшения синяков и общего ускорения заживления. У этого есть побочный эффект, которые никто толком не обсуждает, – увеличение веса. Поскольку пищеварительные энзимы помогают переваривать нутриенты, такие как протеин, жиры и углеводы, не стоит удивляться, что увеличивается эффективность усвоения калорий. Это хорошая новость для тех, кто находится в фазе набора мышечной массы, но плохая для тех, кто ограничивает калораж.
 
Как узнать, что нужно принимать энзимы
 
Один или более из следующих симптомов означает, что вы кандидат на приём пищеварительных энзимов.
 
После еды у вас такое ощущение, как будто в животе поселился чужой, жаждущий выбраться наружу.
Вы производите столько газа, что им можно отапливать небольшой город.
Насыщение приходит уже после нескольких кусочков пищи.
Ваш стул  плавает, как уточка для ванны.
Вы едите, как профессиональный спортсмен-тяжеловес, но вес не увеличивается.
 
Что можно предпринять
 
Если вы хотите попробовать пищеварительные энзимы, то есть несколько способов. Первый – это принимать смесь энзимов, упомянутую выше. Просто покупайте препараты, покрытые специальной оболочкой, чтобы энзимы пережили опасное путешествие через желудок. Или можно нацелиться на конкретные нутриенты. Например, если вашу пищеварительную систему обременяют волокнистые овощи, то можно принимать продукты, содержащие альфа-галактозидазу. Один из вариантов – хорошо известный Beano.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание