Повышение выработки тепла организмом как новый способ борьбы с лишним весом

22.05.2021

 
По словам ученых, основной целью исследования было продемонстрировать, что BIBO3304 не преодолевает гематоэнцефалический барьер. Другими словами, положительный эффект блокировки рецептора Y1 обусловлен воздействием не на мозг, а непосредственно на периферийные ткани.
 
Большая часть лекарственных препаратов для борьбы с лишним весом нацелена на снижение общего количества потребляемой пищи за счет воздействия на центральную нервную систему. Однако такой способ имеет ряд значительных психиатрических или сердечно-сосудистых побочных эффектов, из-за которых 80% препаратов были удалены с рынка.
 
Результаты исследования являются важным доказательством того, что блокировка рецептора Y1 в периферийных тканях без воздействия на центральную нервную систему может стать эффективным методом предотвращения ожирения за счет увеличения выработки тепла. Подобные результаты могут перерасти в новый, более безопасный терапевтический способ борьбы с лишним весом.
 
Профессор Герцог добавил, что их команда и другие группы исследователей уже начали раскрывать возможные преимущества воздействия на рецептор Y1 – например, это активация роста костных клеток, улучшение функций сердечно-сосудистой системы и уменьшение инсулинорезистентности. 
 
Ученые надеются, что полученные результаты повысят интерес к изучению BIBO3304 и подобных препаратов в целях повышения качества лечения ожирения и других заболеваний.
 
Исследование: Chenxu Yan with col. Peripheral-specific Y1 receptor antagonism increases thermogenesis and protects against diet-induced obesity. Nature Communications, 2021; 12 (1) DOI: 10.1038/s41467-021-22925-3

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

140 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Супер Акулий Хрящ (Shark Cartilage)

IRONMAN™

Shark Cartilage (Акулий Хрящ)
Shark Cartilage (Акулий Хрящ)

40 капс

1289 р

IRONMAN™

Россия "IRONMAN" Joint Formula (Джоинт Формула)