Послетренировочный мышечный рост и восстановление тканей замедлены у больных ожирением

31.08.2018

...

Ожирение связано с рядом медицинских расстройств, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа и высоким кровяным давлением. Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Journal of Physiology, ожирение также тормозит мышечный рост после силовых тренировок.

"Результаты предыдущих исследований, проведённых в том числе в нашей лаборатории, показали уменьшение синтеза мышечного протеина у взрослых, больных ожирением, по сравнению со взрослыми людьми нормального веса", - рассказал профессор Николас Бёрд, преподаватель кинезиологии и охраны здоровья в университете штата Иллинойс, проводивший исследование вместе с выпускником отделения диетологии Джозефом Билсом. "В результате этого эксперимента мы показали, что ожирение ухудшает синтез мышечного протеина в сытом состоянии после тренировки с отягощениями".

Билс и его коллеги привлекли к эксперименту взрослых людей в возрасте 20-23 года, из них девять с лишним весом и девять с нормальным. Подэкспертных выбрали без опыта регулярных тренировок, с хорошим состоянием здоровья, но "недостаточно активным" образом жизни до участия в эксперименте.

Все подэкспертные прошли оценку композиции тела, переносимости глюкозы и способности выполнять силовые упражнения на разгибание ног, после этого учёные ввели им помеченный стабильный изотоп фенилаланина. Это позволило исследователям наблюдать уровень аминокислот в крови и мышцах подэкспертных в течение всего эксперимента.

Учёные взяли биопсию мышц одной ноги у каждого подэкспертного, который затем выполнил четыре сета из 10-12 повторений силовых упражнений другой ногой. Это более строгий протокол, чем обычно требуется большинством текущих рекомендаций, отметил Бёрд.

Сразу же после выполнения упражнений подэкспертным дали по 170 граммов постной свинины, содержащей 36 граммов протеина и 4 грамма жира. Затем учёные взяли биопсию мышц обеих ног через 120 и 300 минут после потребления свинины.

"Мы использовали незадействованную в упражнениях ногу подэкспертного в качестве контрольной, чтобы напрямую сравнить уровень синтеза протеина в мышцах, побывавших под нагрузкой и неактивных". Как и ожидалось, эксперимент показал значительные различия у подэкспертных с ожирением и здоровых.

"У больных ожирением концентрация инсулина в плазме была приблизительно в 3,2 раза выше базального уровня, что указывает на значительную инсулинорезистентность", - рассказал Бёрд. "Учитывая, что ожирение связано с увеличением мышечной массы, но одновременно и с худшим метаболизмом, количество работы на единицу сухой мышечной массы у подэкспертных, больных ожирением, оказалось ниже, чем у людей с нормальным весом".

Дальнейшие различия выявились после выполнения упражнений и подкормки протеиновой пищей. Наиболее важные из них касались уровня синтеза миофибриллярных протеинов, мышечных протеинов генерирующих силу и позволяющих мышцам расти под воздействием нагрузок.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

60 капс.

352 282 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

Caseine (Казеин)

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс.

972 778 р

IRONMAN™

Turbo Mass