Популярный подсластитель в напитках без сахара губит сосуды?

Автор: Abhimanyu Ghoshal

12.02.2025

...

Любой подсластитель продвигается как альтернатива сахару – он не вреден для здоровья, не даёт калории и при этом слаще сахара. Чудо, а не изобретение! Однако постепенно начало выясняться, что некоторые заменители сахара вовсе не безобидны и представляют для сердца не меньшую угрозу, чем сахар, а теперь выяснилось, что и для сосудов.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism и проведённом международной научной группой специалистов по сердечно-сосудистому здоровью и врачей из Китая, Швеции и США. Их работа говорит, что потребление аспартама при определённых условиях оказывает отрицательное влияние на состояние сосудов.

Двенадцать недель они кормили мышей пищей, в суточной порции которой содержалось столько же аспартама, сколько в трёх банках диетической газировки. В итоге в артериях грызунов образовались более крупные и жирные бляшки, чем у их собратьев, не получавших аспартам. В экспериментальной группе также наблюдался более высокий уровень системного воспаления, которое, как известно, связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если точнее, то аспартам повышает уровень инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза, заболевания, характеризующегося накоплением жировых бляшек в артериях.

Стоит отметить, что аспартам и раньше связывали с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с раком, ухудшением памяти и тревожными состояниями, но данное исследование выявило механизм, за счёт которого этот происходит.

Иммунный сигнал под названием CX3CL1, активизирующийся при стимуляции инсулином, действует как приманка, ловя проходящие мимо иммунные клетки, которые провоцируют воспаление кровеносных сосудов и вызывают проблемы с сердцем.

Немедленно отказываемся от диетической колы? Не торопитесь, говорит эксперт, не принимавший участия в этой работе. Доктор Ян Масгрейв (Dr. Ian Musgrave), старший преподаватель кафедры фармакологии Университета Аделаиды, считает, что результаты этого исследования не имеют прямого отношения к человеку.

«Это исследование проводилось на мышах, у которых генетически был выведен из строя ключевой транспортёр липидов, а затем их посадили на высокожирную диету, чтобы стимулировать образование жировых бляшек в кровотоке, - говорит он. - Хотя подобные эксперименты эффектны, их результаты для человека довольно сомнительны. Генетически сконструированные мыши на диете, специально разработанной для ускорения образования бляшек, вряд ли смогут эмулировать биологию и рацион большинства людей».

«Важно отметить, что в экспериментах с кровеносными сосудами не изучалось влияние эквивалентно сладкой дозы сахара, а также эффект снижения калорийности на количество потребляемого аспартама. Хотя данное исследование, возможно, навело нас на некоторые соображения в области борьбы с атеросклеротическими бляшками, оно не даёт серьёзных оснований для отказа от напитков с сахарозаменителями».

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье