Популярный подсластитель в напитках без сахара губит сосуды?
12.02.2025
Другие специалисты не согласны с ним. Доктор Ютанг Ванг (Dr. Yutang Wang) из Австралийского федерального университета отметил, что «...это добавляет новые факты к растущему пулу сведений о вредности подсластителей. Возможно, стоит пересмотреть своё потребление искусственно подслащенных продуктов. Сокращение их доли в рационе может стать простым, но действенным шагом к защите от инфаркта и инсульта».
Ихао Цао (Yihao Cao) из Каролинского института, один из авторов этой научной работы считает, что «искусственные подсластители проникли практически во все виды пищи, поэтому мы должны знать об их долгосрочном воздействии на здоровье». Научная группа намерена проверить свои выводы в опытах с участием человека.
Есть и «побочные данные»: учёные обнаружили, что при удалении у мышей рецепторов иммунного сигнала CX3CL1 бляшки перестают накапливаться и закупоривать артерии. Это может стать одним из методов лечения хронических заболеваний, вызванных воспалением кровеносных сосудов, таких как инсульт, артрит и диабет.
Источник: https://www.scimex.org/newsfeed/common-artificial-sweetener-can-damage-the-hearts-of-mice