Популярная специя снижает эффективность некоторых лекарств
27.04.2025

Ведь лекарство принимается с единственной целью – подействовать! А теперь представьте, что вы его приняли, а затем вкусно покушали, щедро приправив любимое блюдо какой-то специей, а она блокировала лекарство или стремительно вывело его из организма Зачем его тогда было принимать?
Благодаря своим целебным свойствам травы и специи тысячелетиями использовались для лечения и профилактики заболеваний.
Одной из таких специй является корица, которая, согласно некоторым исследованиям, способствует снижению холестерина и кровяного давления. Есть также доказательства того, что она поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Корицу можно использовать вместо сахара, чтобы подсластить, например, кашу.
Но травы и специи требуют определённой осторожности, поскольку некоторые из них, обладая лекарственными свойствами, могут взаимодействовать с принимаемыми человеком лекарствами.
Исследователи из Университета Миссисипи в лаборатории смоделировали кишечную среду, чтобы проверить биодоступность корицы - количество, которое становится доступным для усвоения в пищеварительном тракте.
Они также проследили её метаболизм - как она расщепляется в организме и как взаимодействует с рецепторами ксенобиотиков. Эти рецепторы чувствуют и реагируют на появление в организме чужеродных химических веществ, в данном случае корицы.
Свои выводы они опубликовали в журнале Food Chemistry: Molecular Sciences (1).
Исследование
Кишечная среда была воспроизведена в лаборатории с помощью желудочной кислоты, клеток и ферментов печени и кишечника. Учёные протестировали различные компоненты корицы в средах, имитирующих состояние голодания и насыщения, ведь кишечная среда меняется в зависимости от того, ел человек или нет, и что именно ел.
В состав корицы входят коричное масло, циннамальдегид и коричная кислота. Каждое из этих веществ добавлялось в различные симуляторы, перемешивалось и выдерживалось разное время, после чего изучалось.
Результаты
Учёные обнаружили, что циннамальдегид умеренно активирует рецепторы ксенобиотиков. Это означает, что он может быть причиной взаимодействия между корицей и лекарством, мешая усвоению последнего.
«Чрезмерное увлечение корицей может заметно ускорить выведение из организма рецептурных препаратов, то есть снизить их эффективность», - говорит один из авторов исследования Шабана Хан (Shabana Khan, Ph.D.).
Недостатки данного исследования
Как и любая научная работа, эта имеет свои слабые стороны, о которых нам следует знать.
Данный эксперимент проводился в лаборатории, а не с участием человека. Можно попытаться смоделировать среду желудочно-кишечного тракта, но имитировать её идеально невозможно.
Вывод, что корица ускоряет вывод лекарства из организма, - это лишь гипотеза.