Популярная специя снижает эффективность некоторых лекарств
27.04.2025
«Пока мы знаем, что альдегид корицы способен активировать эти рецепторы и тем самым изменить взаимодействие организма с лекарствами», - говорит Билл Гурли (Bill Gurley, Ph.D.) соавтор данной работы. «Это возможно, но что именно произойдет, покажут клинические исследования».
Выводы
Учёные отмечают, что масло корицы, которое обычно используется в качестве ароматизатора в продуктах питания и эфирных маслах, не способно воздействовать на принятые человеком лекарства.
Не представляет угрозы и цейлонская корица, которую иногда называют «настоящей корицей», однако, если вы принимаете какие-либо медикаменты, то в большом количестве её следует использовать с осторожностью.
Аналог корицы кассия поставляется из Азии, стоит дешевле и обладает более сильным ароматом, чем цейлонская. В ней обнаружено значительное количество кумарина, вещества, разжижающего кровь. Частое её потребление в качестве специи или добавки рискованно для тех, кто принимает антикоагулянты, препараты для разжижения крови.
Учёные рекомендуют всем страдающим хроническими заболеваниями, включая гипертонию, диабет, рак, артрит, астму, ВИЧ, СПИД или депрессию, проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать корицу в качестве добавки или регулярно использовать ее как специю.
В конечном счете, все дело в балансе. Даже самые полезные продукты способны принести вред при потреблении в неумеренном количестве.
Если вы собрались принимать корицу в виде добавки или уже принимаете, то есть повод ещё раз обсудить эту тему с врачом, посвященным в ваши заболевания.
«Но не стоит пугаться и немедленно отказываться от корицы, если вы принимаете какие-либо лекарства», - уточняет диетолог Джессика Болл (Jessica Ball, M.S., RD). «Большинство исследований её влияния на усвоение лекарств проводились с использованием коричных масел или концентраций циннамальдегида, которые значительно выше тех, что вы получаете при использовании корицы в качестве специи. Тем не менее это хорошее напоминание о необходимости умеренного потребления специй и осторожности при выборе приправ и пищевых добавок, даже если они содержат знакомые ингредиенты».
Если вы собираетесь регулярно использовать корицу в еде и напитках, разумнее использовать цейлонскую, но если это всё же кассия, то ограничьтесь одной чайной ложкой в день.
Важно отметить, что некоторые производители «разбавляют» кассию наполнителями, предотвращающими, например, засаливание продукта, так что содержимое бутылочки с азиатским аналогом может быть и не стопроцентной корицей.
Данное исследование сообщает нам, что кассия, содержащая больше циннамальдегида, чем корица цейлонская, может слишком быстро выводить лекарства из организма, а значит они не успеют выполнить свои задачи. Хотя необходимы дальнейшие исследования этого вопроса, стоит быть осторожным с азиатским аналогом корицы и постараться использовать настоящую цейлонскую.
Исследование: 1.https://doi.org/10.1016/j.fochms.2024.100237
Источник: https://www.eatingwell.com/cinnamon-medicine-study-11724397