Помогут ли дополнительные порции фруктов и овощей построить больше мышц: результаты научного эксперимента
09.01.2024
Для мышечного роста нужен белок, скажете вы, а ещё углеводы, и будете правы. Фрукты и овощи полезны, спору нет, они и здоровье укрепляют, и множество болезней предупреждают, и даже жизнь продлевают, но какое отношение они имеют к мышечному росту? Удивительные результаты недавнего эксперимента ответили на этот вопрос.
Эксперимент
Ученые разделили молодых мышей-самцов на три группы.
Первая - контрольная - 20 недель получала стандартный корм для мышей.
Вторая группа получала слегка изменённую версию того же корма – те же основные ингредиенты, но с небольшим (2%) количеством порошкообразной смеси фруктов и овощей.
Третья группа получала ту же пищу, но с несколько большим количеством (3%) порошковой смеси фруктов и овощей.
Результаты
Через 20 недель две группы мышей, получавшие дополнительные «фрукты и овощи», пусть и в виде порошка, по всем физическим показателям превосходили контрольную.
В частности, мышечная масса у них была больше в 1,4 (вторая группа) и 1,45 (третья группа) раза. В забеге до отказа они бежали в 1,7 и 1,8 раза дольше, соответственно, к тому же и дистанцию пробегали в полтора раза большую.
Наконец, они демонстрировали большую силу хвата, чем мыши контрольной группы (не представляю, как учёные снимали этот показатель).
Исследователи углубились в биохимию произошедшего и выяснили, что фруктовые и овощные экстракты увеличили в мышечных клетках число митохондрий. Митохондрии отвечают за выработку АТФ, энергетической валюты клеток, в дополнение к выработке ферментов, преобразующих пищу в клеточную энергию.
Порошкообразная смесь, кроме того, активировала следующие “сигнальные молекулы”, тесно связанные с мышечной функцией.
SIRT 1 – эта молекула, помимо прочего, играет решающую роль в процессах мышечной гипертрофии в ответ на механическую перегрузку мышц.
PGc-1-альфа – это вещество играет серьёзную роль в биогенезе медленно сокращающихся мышечных волокон, но не быстро сокращающихся.
PPAR дельта и AMPK – эти молекулы являются важными регуляторами метаболизма скелетных мышц.
Выводы
Мы точно знали, что фрукты и овощи полезны для здоровья из-за витаминов и клетчатки, но не витамины и клетчатка сделали мышцы грызунов в полтора раза больше, настолько же увеличив выносливость отважных мышек. Тогда что?
За большую часть пользы фруктов и овощей в борьбе с болезнями, укреплении здоровья и наращивании мышечной массы отвечают содержащиеся в них полифенолы, а не витамины.
Полифенолы - это целый класс молекул, обладающих, порой, невероятными биологическими эффектами, которые учёные всё лучше и лучше понимают. Полифенолы ослабляют воспаление, предотвращают агрегацию тромбоцитов (свертывание крови), снижают кровяное давление, защищают от вызванного физической нагрузкой окислительного стресса, повышают чувствительность к инсулину, снижают уровень холестерина и даже противостоят раку.