Помогает ли отказ от завтрака похудеть?

Автор: Gaby McPherson, M.S., RDN, LDN

31.01.2024

”В результате метаболизм замедляется, что позволяет экономить энергию, сохраняя запасы в жировой ткани для последующего использования”. Описанный механизм включается, когда мозг не уверен, поступит ли пища, так что наличие завтрака – это более здоровый и действенный путь к похудению и оптимизации метаболизма.

Помогает ли отсутствие завтрака похудеть? 

Отказ от завтрака обеспечит некоторое снижение веса, но минимальное и ненадолго, зато аукнется проблемами со здоровьем.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients в 2022 году, пропуск завтрака связан с резистентностью к инсулину и увеличением веса. Такая практика может негативно сказаться на здоровье в целом, а оно того не стоит. “С отсутствием завтрака связаны ожирение, гипертония, диабет и много чего ещё”, - говорит Бергхофф. 

Отказ от еды, когда вы голодны, может нарушить алгоритм выработки гормонов голода и насыщения, а они существуют не просто так. Эти гормоны — лептин и грелин — участвуют в регуляции аппетита. Когда мозг не получает от них надлежащих сигналов, вы можете пропустить прием пищи в момент, когда организм больше всего в нём нуждается, или переесть нечто нутриционально пустое и вредное, но очень вкусное, когда внезапно проголодаетесь.

“Наблюдая за своими клиентами, я вижу, что в случае наличия завтрака они потребляют меньше калорий в сутки, хотя соблазн полакомится в течении дня нарастает”, - говорит Митри. Далее она подчеркивает связь наличия завтрака с весом. 

“Исследования показывают, что регулярно завтракающие люди, как правило, весят меньше. Эта связь основана на целом ряде привычек, в том числе на более здоровом питании в целом и более активном образе жизни”, - говорит Митри.

В вашем распоряжении есть более надёжные способы похудения, при которых вы можете наслаждаться каждым приёмом пищи и даже завтраком.

Что такое здоровый завтрак

К завтраку надо относиться как к любому другому приёму пищи – он должен содержать и белок, и углеводы, и жиры. “Отличный завтрак - хлеб из цельнозерновой муки с авокадо и яйцом сверху. Авокадо содержит полезные жиры, хлеб из цельнозерновой муки - клетчатку, а яйцо - белок”, – приводит пример Рифкин.

Если до этого вы длительное время вообще не завтракали или ограничивались чашечкой кофе, то начать полноценно завтракать бывает затруднительно, есть то не хочется. “Я рекомендую начинать с малого, постепенно приучая организм к обязательной утренней трапезе. Рано или поздно организм перестроится и начнёт требовать “заправку” прямо с утра. Дальше всё пойдёт как по маслу”, - говорит диетолог Алисса Пачеко (Alyssa Pacheco, RD). 

Она предлагает делать все просто, но вкусно. “Греческий йогурт с небольшим количеством фруктов и семян чиа - пример простого завтрака, питательного и вкусного“.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует