Полнеете ли вы, потребляя жиры?
12.03.2019
Диетический жир более калорийный, и, как правило, менее насыщающий, чем протеин или углеводы. Он легко усваивается организмом человека, равно как и легко накапливается в организме.
Учитывая все вышесказанное, вы можете ошибочно подумать, что если ваша цель - похудеть, то диета с низким содержанием жиров – это самый правильный вариант. Как показала практика, доказательства тому довольно противоречивы. На каждое испытание на людях, в результате которого фиксируется значительное снижение веса, благодаря низкому содержанию жиров, найдется одно, в котором сообщается о значительном похудении, благодаря низкоуглеводной диете. Лучшее на сегодня исследование под названием DIETFITS длилось 12 месяцев и показало, что здоровая низкоуглеводная диета и здоровая низкожирная диета привели к схожим изменениям веса тела. Более того, было отмечено, что «ни генотип, ни базовая секреция инсулина не были связаны с влиянием диет на снижение веса».
Как и другие исследования, DIETFITS обнаружило, что разница в снижении веса между группами низкоуглеводной диеты и низкожирной диеты была очень небольшой в отличие от разных результатов в снижении веса внутри одной группы. Другими словами, кажется, что индивидуальные различия имеют большее значение, чем то, какая диета применяется - низкожирная или низкоуглеводная.
Если проанализировать все исследования, то можно понять, что низкое содержание жиров или углеводов возможно вообще неважно в долгосрочной перспективе. Принимая во внимание, что один мета-анализ результатов исследований диет в 2015 году показал несколько большее снижение веса при низкоуглеводной диете, другой мета-анализ, опубликованный годом ранее, обнаружил, что спустя год, результаты следования низкоуглеводным и низкожирным диетам выравниваются.
Сегодня все эти исследования дают нам много информации об эффектах низкоуглеводных и низкожирных диет в реальной жизни, однако у них есть свои недостатки: потребление продуктов никто не контролировал, и испытуемые сами сообщали о результатах своих усилий. Также, в некоторых из них, имели место различия между группами в потреблении энергии и протеина, что не позволяет изолировать эффекты потребления жиров и углеводов на результаты.
Поэтому примечательно, что мета-анализ 32-х исследований, в которых питание участников контролировали исследователи (гарантируя таким образом, что в каждом эксперименте, в каждой диете было различное количество жира и углеводов, но одинаковое количество протеина и калорий) показал, что низкожирные диеты привели к большему снижению веса (в среднем 16 грамм в день) и к большему расходу энергии (в среднем 26 калорий в день). Диеты значительно отличались по содержанию углеводов (1-83% калорий) и жиров (4-84% калорий , т.е. были включены и кетогенные диеты).