Полезные свойства сельдерея
23.04.2021
В последнее время сок сельдерея стал настоящей сенсацией, и его сторонники утверждают, что его ежедневное потребление утром натощак улучшает или исправляет на ранней стадии все, что вас беспокоит, – от слабого кишечника до аутоиммунных и даже психических заболеваний.
Звучит невероятно (и убедительных доказательств многих из этих утверждений маловато), но единственный ингредиент этого чуда – сельдерей, поэтому многие люди задаются вопросом о пользе потребления овоща в натуральном виде, а не сока из него. Ниже приведен список нутриентов, содержащихся в сельдерее и некоторые из его потенциально полезных свойств, подтвержденных исследованиями.
Сельдерей низкокалориен и хорошо гидратирует организм
В одном крупном стебле содержится всего 7 калорий и около 60 мл воды. Это значит, что в 6 стеблях всего лишь 42 калории и целых 360 мл воды.
Также результаты исследований показывают, что процесс пережевывания, который требуется при потреблении сельдерея, притупляет голод и увеличивает выработку гормонов, обеспечивающих чувство насыщения, что делает его разумным выбором в качестве закуски, если вы следите за своим весом.
Сельдерей содержит ключевые нутриенты
Хотя сельдерей в основном состоит из воды, в нем содержится и несколько жизненно важных витаминов и минералов. Витамин А поддерживает иммунитет, здоровье кожи и глаз, а также работу легких. Кроме того, он тормозит возрастное ухудшение работы мозга.
Витамин К, содержащийся в сельдерее, улучшает свертываемость крови и усиливает прочность костей. Этот витамин требуется для формирования костей, и при его недостатке повышается риск переломов.
Фолиевая кислота в сельдерее помогает поддерживать работу мозга, ее недостаток связан с повышенным риском проблем с памятью, а также с депрессией. Калий в сельдерее поддерживает работу сердца, мышечные сокращения и мышечную массу. Также в овоще содержится небольшое количество витамина С, витаминов группы В, кальция, магния и марганца.
Сельдерей богат антиоксидантами и другими биологически активными соединениями
Сельдерей содержит более десятка различных антиоксидантов и множество противовоспалительных соединений. Считается, что они защищают клетки от повреждений, приводящих к преждевременному старению и болезням.
Также было доказано, что натуральные вещества в сельдерее помогают улучшить кровообращение и снизить кровяное давление. Содержащийся в нем флавоноид кверцетин борется как с острыми, так и с хроническими воспалениями, а также выступает защитой против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Кверцетин также связан с апоптозом, процессом самоуничтожения, который организм запускает для ликвидации изношенных или дисфункциональных клеток, что помогает снизить риск рака.