Полезные свойства мяса

24.09.2020

...

Протеин

Мясо обеспечивает организм полноценным высококачественным протеином (7 г на каждые 28 г продукта).  Хотя большинство людей в развитых странах потребляют протеин в адекватном количестве, существует несколько мифов о слишком высоком его потреблении. Например, некоторые полагают, что организм способен усвоить только 40 г протеина за раз. Хотя эффективность разовой дозы протеинов действительно составляет около 30-40 грамм, это не значит, что организм не сможет усвоить более 40 г, или что он автоматически превратит его в жир. 

Ошибочно и утверждение, что высокопротеиновая диета навредит почкам или приведет к выщелачиванию кальция из костей. Высокопротеиновая диета не перегружает почки при условии, что в анамнезе нет какого-либо заболевания (например, гипертония, диабет или заболевание почек) и потребление жидкости адекватное. Гораздо больше здоровью костей вредит чрезмерное потребление фосфора (например, фосфорной кислоты в коле), а не протеина.

Железо

В отличие от протеина, считается, что железа потребляется недостаточно, и его дефицит является проблемой общественного здравоохранения, характерной для подростков, женщин в период предменопаузы и беременных. Мясо, особенно красное, содержит большое количество гемового железа, имеющего очень высокую биологическую ценность, то есть оно хорошо усваивается. Железо из источников неживотного происхождения (не гемовое) имеет более низкую биологическую ценность.

Витамин В-12

Витамин В-12 можно получить только из животных источников, он играет важную роль в пищеварении (желудочная кислота) и выработке энергии. Люди, не потребляющие мясо, молочные продукты или яйца, должны восполнять свой рацион добавками с В-12.

Липидный профиль и здоровье сердечно-сосудистой системы

Современные исследования показывают, что низкоуглеводная диета так же эффективна в борьбе с лишним весом и риском сердечно-сосудистых заболеваний, как и низкожирная. В низкоуглеводных планах питания крахмал, злаки и фрукты обычно заменяют мясом и полезными жирами. Так, при замене правильными протеинами и жирами, диета с высоким содержанием мяса может быть полезной для здоровья сердца.

Хотя в мясе содержится холестерин (как и во всех животных продуктах), новейшие диетические рекомендации уже сняли запрет на потребление холестерина. Согласно результатам многочисленных исследований диетический холестерин очень незначительно влияет на уровень холестерина в крови. 

Необходимо также отметить, что в результате недавнего обширного обзора научной литературы выяснилось, что организм по-разному воспринимает насыщенные жиры из обработанного и необработанного мяса. То есть, и небольшой стейк от местного мясника, и несколько кусочков мясных деликатесов (содержащих нитраты и другие консерванты) могут содержать по 5 грамм насыщенных жиров, но последние окажут более негативное влияние на здоровье.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует