Полезны ли замороженные фрукты и овощи?
31.07.2022
Или они утратили все свои замечательные свойства?
Любите яблоки? Конечно, уж наверняка больше, чем свеклу! Свежее, богатое питательными веществами яблоко — это вкусно и очень полезно.
И тут я открою вам большой секрет! Большинство яблок в продуктовых магазинах прошли химическую обработку, именно поэтому их можно хранить 12 месяцев - до нового урожая. Так что, если вы не сорвали это яблоко в своем саду, то поедаете фруктовый эквивалент мумии фараона Тутанхамона.
Яблоки — не единственные дары природы, месяцами хранящиеся на овощебазах. Морковь можно хранить от 1 до 9 месяцев, апельсиновый сок пастеризуют и хранят в резервуарах до года.
Примеров множество. Очевидно, что свежие продукты из продуктового магазина часто не такие уж свежие и, скорее всего, с пониженной питательной ценностью. А где же найти с нормальной? Кроме грядки и дерева, они еще и в холодильнике!
Почему «свежая» продукция такая старая
Хочется думать, что все эти красочно упакованные продукты на торговых полках супермаркетов были выращены фермерами недалеко от вас и прямо с грядки доставлены на прилавки, чтобы успеть к вашему ужину.
Мысль приятная, но совершенно нереальная, если, конечно, вы не живете в южных широтах чернозёмной полосы.
К примеру, Калифорния, «земля фруктов и орехов» насчитывает более 77 500 ферм и выращивает более 400 различных видов продукции, большая часть которой, конечно же, отправляется в другие регионы США.
Но при этом США импортирует 32% якобы свежих овощей и 55% якобы свежих фруктов, ничто из этого количества, скорее всего, не доставляется в ваш продуктовый магазин в одночасье.
Рассмотрим пример с Китаем. По словам Нэнси Такер, вице-президента Global Business Development at Produce Marketing Association, 90% чилийской вишни отправляется в Китай в контейнерах, а затем распределяется по китайским магазинам (1).
Как только эти контейнеры разгружаются, их наполняют иными продуктами и отправляют в другую страну, а в конечном итоге возвращают обратно в Чили, чтобы снова использовать для вишни. Однако, когда нечто нарушает цепочку доставки, контейнеры скапливаются в неком месте в громадном количестве. Например, по известным причинам в феврале 2021 года количество контейнеров, покидающих Китай, сократилось на 25%.
Согласитесь, когда контейнеры все-таки отправляются к месту назначения, их содержимое с большой натяжкой можно назвать свежим, я уж молчу про питательную ценность их содержимого.
Как мы получаем свежие фрукты в январе?
Понятно, что не прямо с грядки, а с южных регионов.
Давайте на время забудем обо всех проблемах с цепочками поставок, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, и рассмотрим наилучший сценарий, скажем, для тыквы.
Целый день ушёл на то, чтобы собрать её с поля, еще один - на упаковку, еще один - на погрузку и еще четыре дня на дорогу до овощехранилища, где она пролежит еще минимум один день. Затем она отправится к дистрибьютору для переупаковки, что, вероятно, займет еще один день, и только потом - в местный продуктовый магазин, на прилавок.