Полезны ли замороженные фрукты и овощи?
31.07.2022
При этом есть вероятность, что замороженные фрукты и овощи вообще не содержат пестицидов, поскольку были вымыты, замочены или очищены от кожуры перед замораживанием.
Учитывая все это, мы можем заключить, что замороженные фермерские фрукты и овощи будут содержать наименьшее количество пестицидов или вообще не содержать, если выращены на небольших фермах или приусадебных участках.
Как их готовить?
Замороженные овощи не нужно размораживать перед приготовлением. Это ошибка, так как оттаивание, например, при промывании их водопроводной водой, вымывает питательные вещества. Кроме того, медленное оттаивание позволяет некоторым микробам и ферментам, в продукте, активироваться и начать процесс расщепления волокон.
Лучший способ приготовления замороженных овощей – это немедленная жарка или приготовление на пару. Прямо из морозильной камеры отправляйте их на сковороду или в пароварку. Микроволновка тоже пойдет.
Замороженные фрукты можно разморозить, но зачем? Горсть замороженной клубники или дыни, брошенная в блендер, устраняет необходимость в кубиках льда. Бросьте горсть замороженных ягод черники в овсянку, и они оттают до того, как вы приступите к завтраку.
Долой предвзятое отношение к замороженным фруктам и овощам!
Большинство людей настаивают на необходимости покупки «свежих» фруктов и овощей. Они считают замороженные продукты «переработанными» и убежденность их железобетонна.
Я понимаю этот уклон в сторону якобы свежих продуктов, но при текущем состоянии мировых логистических цепочек нужно хорошенько поразмышлять над тем, что мы получим на стол.
Все было бы иначе, живи мы рядом с фермерским рынком мирового масштаба, на котором продавались бы фрукты и овощи со всего света, но раз это не так, то замороженные фрукты и овощи - это вполне разумное решение.
Исследования
1. Can Food Supply Chains Cope with C-19? Bayer Global News. April 12, 2022.
2. Bouzari A et al. Vitamin Retention in Eight Fruits and Vegetables: A Comparison of Refrigerated and Frozen Storage. J Agric Food Chem. 2015 Jan 28;63(3):957-62. PubMed.
3. Pallig A et al., Analysis of Polyphenols, Flavonoids and Assessment of the Antioxidant Capacity of Frozen Fruits. Revista de Chimie (Rev. Chim.). 2018 Feb;69(2):445-448.
4. Mullen W et al. Effect of freezing and storage on the phenolics, ellagitannins, flavonoids, and antioxidant capacity of red raspberries. J Agric Food Chem. 2002;50(18):5197-5201.
5. South Dakota State University Freezing blueberries improves antioxidant availability. ScienceDaily. 22 July 2014.