Полезны ли ферментированные продукты?
27.02.2025

Ферментация позволяет бактериям, дрожжам и грибам получать максимальную отдачу от определенных продуктов. Здесь вы узнаете, почему и как это полезно для вашей физической формы и здоровья.
Распространенные вопросы о ферментированных продуктах
У некоторых микроорганизмов несправедливо плохая репутация: некоторые бактерии, дрожжи и грибки выполняют ценную подготовительную работу, когда дело доходит до пищевых продуктов. Вы получаете двойную выгоду от этой ферментации.
Что такое брожение?
Ферментация - это процесс, при котором определенные организмы работают над пищей. Они как бы "переваривают" его заранее. Что звучит неаппетитно, так это настоящий плюс: культуры преобразуют вещества, содержащиеся в пище, и во многих случаях делают ее более долговечной.
Но эти культуры также гарантируют, что некоторые продукты лучше обрабатываются человеком и даже более полезны для здоровья. Поэтому ферментированные продукты могут помочь вам, во-первых, улучшить здоровье, а во-вторых, улучшить физическую форму.
Таким образом, вы улучшаете свою физическую форму с помощью ферментированных белков
Если вы дополняете свой рацион протеиновыми коктейлями, подходящими для тренировок, вы уже многое делаете правильно. Лучше всего снабжать свой организм ценным белком сразу после напряженной тренировки.
Однако сразу после тренировки кишечник все еще вялый. Благодаря ферментированному белку ему легче усваивать ценное питательное вещество.
В магазинах можно найти различные товары, которые делают на это ставку. Гидролизат сывороточного протеина, например, дает ценное вещество, но ферментированное, то есть "предварительно обработанное" ценными бактериальными культурами. Это позволяет организму лучше усваивать белок, и белок особенно хорошо переносится.
Как ферментированные продукты поддерживают ваше здоровье
После тренировки вы можете быстро восстановить силы с помощью ферментированных продуктов. Но это еще не все, что делают для вас специальные продукты: они также по-настоящему полезны.
Только благодаря ферментации вы действительно получаете все необходимое из некоторых продуктов. И это окупается должным образом следующими положительными эффектами на ваше здоровье. В одном исследовании было обнаружено, что ежедневное потребление 150 мл ферментированного молока в течение 8 недель приводило к значительному снижению артериального давления у пациентов с гипертонией. Исследование Стэнфордского университета убедительно свидетельствует о том, что ферментированные продукты могут не только положительно влиять на кишечную флору, но и уменьшать воспалительные процессы в организме.
Ферментированные продукты могут:
снижают артериальное давление
положительно влияют на здоровье кишечника