Полезны ли ферментированные продукты?
27.02.2025
снижают воспалительные процессы
снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
регулируют уровень холестерина
облегчают пищеварение
улучшают усвоение белков и витаминов
увеличивают содержание витаминов, железа и цинка в пище в рационе
Поэтому ферментированные продукты всегда полезны. Независимо от того, являются ли они более здоровыми, чем другие, исследования все еще продолжаются. Тем не менее, вы ни в коем случае не должны упускать из виду положительные стороны ферментированных продуктов уже сейчас.
Ограничения: Кто должен быть осторожен с ферментированными продуктами?
Ферментированные продукты часто содержат высокий уровень гистамина, который может вызывать такие симптомы, как головная боль, покраснение кожи или желудочно-кишечные расстройства у людей с непереносимостью гистамина. Людям с определенными аллергиями, например, на сою или глютен, также следует соблюдать осторожность, поскольку ферментированные продукты, такие как мисо или некоторые зерновые ферменты, могут содержать эти аллергены.
Распространенные вопросы о ферментированных продуктах
1. Как происходит ферментация?
2. Почему ферментация так полезна для здоровья?
3. В чем разница между ферментацией и ферментацией?
Какие продукты являются ферментированными?
Больше, чем вы думаете, а именно около трети наших продуктов питания. Вот лишь несколько известных и распространенных:
Йогурт - содержит пробиотические бактерии, такие как лактобактерии
Кефир - Ферментированное молоко с многочисленными молочнокислыми бактериями
Сыр – Некоторые сорта (например, рокфор, гауда, чеддер) содержат ферментированные бактерии
Пахта - Содержит натуральные молочнокислые бактерии
Пиво - содержит дрожжи, способствующие процессу брожения
Вино - производится путем ферментации винограда
Виски - Созревает после ферментации, но больше не содержит живых культур
Чайный гриб - Ферментированный чай с пробиотическими культурами
Квашеная капуста - Ферментированная белокочанная капуста с молочнокислыми
бактериями
Кимчи - Ферментированные корейские овощи с пряными специями
Маринованные огурцы – кисломолочные, без уксуса
Паста мисо – японская паста со специями из ферментированного соевого
хлеба на закваске - содержит натуральные молочнокислые бактерии, которые помогают тесту подняться
Соевый соус - ферментированный продукт из соевых бобов и пшеницы
Яблочный уксус - содержит уксуснокислые бактерии
Важное замечание по поводу ферментированных алкогольных напитков: хотя пиво, вино и виски образуются в результате ферментации, они больше не содержат пробиотиков – поэтому их потребление должно быть умеренным и ответственным.
Источник: www.menshealth.de