Полезны ли ферментированные продукты?

27.02.2025

снижают воспалительные процессы

снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

регулируют уровень холестерина

облегчают пищеварение

улучшают усвоение белков и витаминов

увеличивают содержание витаминов, железа и цинка в пище в рационе

Поэтому ферментированные продукты всегда полезны. Независимо от того, являются ли они более здоровыми, чем другие, исследования все еще продолжаются. Тем не менее, вы ни в коем случае не должны упускать из виду положительные стороны ферментированных продуктов уже сейчас.

Ограничения: Кто должен быть осторожен с ферментированными продуктами?

Ферментированные продукты часто содержат высокий уровень гистамина, который может вызывать такие симптомы, как головная боль, покраснение кожи или желудочно-кишечные расстройства у людей с непереносимостью гистамина. Людям с определенными аллергиями, например, на сою или глютен, также следует соблюдать осторожность, поскольку ферментированные продукты, такие как мисо или некоторые зерновые ферменты, могут содержать эти аллергены.

 

Распространенные вопросы о ферментированных продуктах

1. Как происходит ферментация?

2. Почему ферментация так полезна для здоровья?

3. В чем разница между ферментацией и ферментацией?

 

Какие продукты являются ферментированными?

Больше, чем вы думаете, а именно около трети наших продуктов питания. Вот лишь несколько известных и распространенных:

Йогурт - содержит пробиотические бактерии, такие как лактобактерии

Кефир - Ферментированное молоко с многочисленными молочнокислыми бактериями

Сыр – Некоторые сорта (например, рокфор, гауда, чеддер) содержат ферментированные бактерии

Пахта - Содержит натуральные молочнокислые бактерии

Пиво - содержит дрожжи, способствующие процессу брожения

Вино - производится путем ферментации винограда

Виски - Созревает после ферментации, но больше не содержит живых культур

Чайный гриб - Ферментированный чай с пробиотическими культурами

Квашеная капуста - Ферментированная белокочанная капуста с молочнокислыми

бактериями

Кимчи - Ферментированные корейские овощи с пряными специями

Маринованные огурцы – кисломолочные, без уксуса

Паста мисо – японская паста со специями из ферментированного соевого

хлеба на закваске - содержит натуральные молочнокислые бактерии, которые помогают тесту подняться

Соевый соус - ферментированный продукт из соевых бобов и пшеницы

Яблочный уксус - содержит уксуснокислые бактерии

Важное замечание по поводу ферментированных алкогольных напитков: хотя пиво, вино и виски образуются в результате ферментации, они больше не содержат пробиотиков – поэтому их потребление должно быть умеренным и ответственным.

Источник: www.menshealth.de

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание