Полезно ли кокосовое молоко?

21.04.2021

...

У кокосового молока, несомненно, нежный сливочный вкус, но полезно ли оно для здоровья? Кокосовый орех – это один из тех продуктов, питательность которого вызывает споры. С одной стороны, как и кокосовое масло, молоко тоже полезно для здоровья, но с другой стороны, высокая концентрация насыщенных жиров в нем заставляет усомниться в этом.

Давайте исследуем вопрос питательной ценности кокосового молока, чтобы понять, есть ли смысл добавлять его в свой рацион.

Как делают консервированное кокосовое молоко

Его производят из мякоти кокосового ореха. В отличие от менее жирной кокосовой воды, которая естественно образуется внутри кокосового ореха, для изготовления молока приходится потрудиться.

Хотя приятно воображать, как из разбитого кокосового ореха льётся густое молоко, в действительности процесс намного сложнее. Большая часть консервированного кокосового молока на полках магазинов – это продукт массового производства.

Для изготовления кокосового молока мякоть кокоса измельчают и смешивают с небольшим количеством воды, чтобы снять жир и загустить жидкость. Затем жидкость процеживают через марлю и ещё немного разводят водой, чтобы получить желаемую густоту.

Свежее кокосовое молоко – это один из основных продуктов экспорта тропических стран, и если вы живете на значительном расстоянии от этих мест, то для приготовления супа, карри или смузи, вы, наверное, покупаете консервированное. Проверьте этикетку, нет ли там консервантов, добавленного жира или других примесей.

Чтобы заменить обычное молоко, можно взять напиток на основе кокосового молока, но производители обычно добавляют в него слишком много посторонних ингредиентов. Покупая подобные продукты, проверяйте этикетку, нет ли в нём сахара и других добавок.

Питательность кокосового молока

Давайте не будем лепить на кокосовое молоко ярлыки, а потратим минутку на то, чтобы взвесить все за и против этого напитка.

Польза

В зависимости от целей, кокосовое молоко - это или невероятно полезный продукт, или жирная бомба, поэтому вокруг него ведутся такие ожесточенные дебаты.

Оно содержит жирные кислоты с цепочками средней длины, которые организм усваивает не так, как остальные виды жира, что ускоряет похудение и усиливает насыщение. Организм абсорбирует этот вид жира более эффективно, чем жирные кислоты с длинными цепями, поэтому он очень популярен среди поклонников кетодиет и других низкоуглеводных жирных рационов.

Самую большую долю жирных кислот со средними цепями составляет лауриновая кислота. Давайте взглянем на ее полезные свойства.

Она обладает противомикробными и противовирусными свойствами, поэтому полезна для профилактики и борьбы с инфекциями.

Она не повышает уровень холестерина, подобно гидрогенизированным жирам из растительных масел.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье