Полезно ли арахисовое масло для здоровья?

Автор: Кэтлин Шмидт-Прандж, Мирьям Блейк

25.11.2025

2. Арахисовое масло обогащено растительными белками.
Арахис содержит большое количество высококачественного растительного белка, а чистое арахисовое пюре составляет около 25-30 г на 100 г. Это особенно актуально для вегетарианцев, которые не могут удовлетворить свои потребности в белке за счет источников животного белка. Кроме того, белок обеспечивает длительное насыщение.

Например, идеальная закуска  между приемами пищи - дольки яблока с арахисовым маслом. При таком сочетании клетчатки и белка тяга к еде не имеет никаких шансов.

3. Арахисовое пюре не содержит лактозы и глютена.
Арахисовое масло, приготовленное из 100% арахиса, не содержит лактозы, что делает его полезным дополнением к веганской диете. Люди, страдающие глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, обычно могут наслаждаться чистым арахисовым пюре. Тем не менее, все равно обращайте внимание на соответствующие примечания к продукту.

4. Арахисовое пюре содержит витамины и минералы
Помимо полезных жиров и высококачественных белков, арахисовое масло также содержит целый ряд важных витаминов и минералов. В том числе витамин Е, который обладает антиоксидантным действием и защищает ваши клетки от вредных свободных радикалов.

Арахисовое масло также содержит магний (около 160 мг на 100 г) и калий (около 600 мг на 100 г). Эти два минерала важны для спортсменов и любителей фитнеса, потому что они регулируют работу и расслабление мышц.

5. Арахисовое масло хорошо сочетается со многими рецептами.
Арахисовое пюре можно есть не только ложкой прямо из банки, но и использовать в качестве намазки для хлеба, добавки к хлопьям, смузи или в кулинарии. Соусы, в частности, получаются очень вкусными . Аромат арахиса отлично сочетается с азиатскими или индийскими рецептами.

Как правило, рекомендуется употреблять 2 столовые ложки (около 30-40 г) арахисового масла в день в качестве полезной порции. Это составляет около 180-220 калорий, содержит 8-10 г белка, около 15-18 г полезных жиров и приличную порцию магния и витамина Е.

В 100 г содержится около 600 ккал, поэтому порционирование имеет решающее значение, особенно если вы заботитесь о весе или точности.
Нездоровые добавки могут быть контрпродуктивными. Некоторые коммерческие продукты содержат сахар, пальмовое масло или соль, которые позволяют оценить содержание белка и полезные жиры в перспективе.
Арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов и может вызывать сильные реакции у чувствительных людей.
У некоторых людей высокое содержание жира может вызвать вздутие живота или расстройство желудка, если они съедят слишком много арахисового масла или арахисового пюре за один прием.
Почему иногда лучше есть только арахис
Для разнообразия вместо арахисового масла можно использовать чистый несоленый арахис. Это дает вам полный контроль над количеством, содержанием соли и добавками. Типичная порция составляет около 25-30 г, то есть около горсти. В нем содержится около 7-8 г белка, 15 г полезных жиров и около 170-180 ккал.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание