Полезен ли сердцу бег?

09.03.2017

Недавно в журнале JAMA Internal Medicine опубликованы результаты исследования, согласно которым у тренирующихся даже меньше рекомендуемого времени (150 минут умеренной нагрузки или 75 минут интенсивной нагрузки в неделю), снижается риск смерти по сравнению с малоактивными людьми. Более того, ученые пришли к выводу, что любой объем физической активности снижает риск смерти (особенно от заболеваний сердца) приблизительно на 40 процентов по сравнению с малоподвижным образом жизни. В статье об исследовании, опубликованной Associated Press, Дэниел Рэйдер, доктор медицины и директор Penn's Preventive Cardiovascular Program, сообщил, что "Тренирующиеся люди чаще сообщают о более высоком качестве жизни" вдобавок к другим преимуществам. Он добавил, что "даже если у вас есть время на тренировку только один раз в неделю, это исследование показывает, что тренироваться следует".

Это ободряющая новость для тех, кого пугают 150 минут упражнений в неделю, для людей, переживших травму или только начинающих увеличивать свою активность. Основная идея - "немного - это лучше, чем ничего", однако, для некоторых людей вопрос минимизации любого риска упражнений все еще актуален.

Чокши сообщил, что "в целом для большинства индивидуумов, постепенно увеличивающих нагрузку на фоне хорошего самочувствия, риск очень маленький, и медицинское наблюдение - не обязательно. Однако у пациентов с историей сердечных заболеваний или у людей с симптомами, такими как боль в груди, одышка или учащенное сердцебиение во время выполнения упражнений, на фоне перегрузок риск повышается. Этим людям следует работать в тесном контакте с лечащим врачом для определения факторов риска. Возможно, им понадобится предварительное обследование, а режим тренировок для поддержания здорового образа жизни должен формироваться с целью снижения риска кардиальных событий, вызванных нагрузкой.

Если риск кардиальных событий во время выполнения упражнений настолько низок, почему внезапная остановка сердца так широко обсуждается? В 2016 в докладе American College of Cardiology's (ACC's) Sports and Exercise Cardiology Leadership Council указано, что "средства массовой информации эксплуатируют идею, что упражнениями можно повредить сердце, и распространяют ее, отвлекая общественное внимание от пользы упражнений как средства первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний".

Возможно, нужно не сокращать нагрузку, а игнорировать броские заголовки, понимая, что в действительности полезно (или вредно) нашему сердцу. Для доктора Чокши рекомендация упражняться в качестве профилактической меры - актуальна, и он намерен сосредоточиться на клинических и исследовательских работах по усилению положительного эффекта интенсивных и регулярных упражнений на сердце.

Источник: http://www.med.upenn.edu

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует