Полезен ли сердцу бег?

09.03.2017

...

От забега Broad Street Run в Филадельфии до 10-мильного забега Cherry Blossom в Вашингтоне, округ Колумбия, по всей стране и за границей открыт сезон бега! Для многих людей, от фанатов бега до тренирующихся по выходным дням это означает, что пришла пора завязать шнурки и стряхнуть пыль с тренировочных планов. Однако недавние истории о бегунах, у которых случилась внезапная остановка сердца (SCA) и другие осложнения сердечно-сосудистой системы во время забега могут посеять некоторые опасения - существует ли риск, связанный с бегом?

Всего неделю назад ABC News сообщили о мужчине, у которого случилась SCA во время полумарафона в Key West , газета The Telegraph поделилась новостью о бегуне Лондонского марафона, упавшем за 5 км до финиша в апреле 2016 года и журнал Philadelphia Magazine rрассказал о двух атлетах, которые пострадали от SCA во время забега Broad Street Run.

"Бег, как и любые другие высокоинтенсивные упражнения, создает нагрузку на сердечную мышцу, а также на легочные ткани и мышцы ног и рук", рассказал Нил Чокши, доктор медицины, доцент Clinical Cardiovascular Medicine и медицинский директор Penn Sports Cardiology and Fitness Program. “Хотя данные показывают увеличение риска кардиальных событий во время выполнения высокоинтенсивных упражнений, в целом вероятность таких событий крайне мала. Существует гораздо больше экспериментальных данных в поддержку бега и упражнений в качестве средства профилактики сердечных заболеваний, чем наоборот”.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым в возрасте от 18 до 64 лет не меньше 150 минут упражнений умеренной интенсивности или не меньше 75 минут высокоинтенсивной физической активности еженедельно. Также рекомендуется выполнять дополнительные упражнения для укрепления мышц два раза в неделю или чаще. Согласно этим рекомендациям обычный бегун может пробегать 12 км в неделю со скоростью около 10 км/час. Но как быть с энтузиастами, готовящимися к марафону или триатлону? Повышен ли риск у соревнующихся спортсменов, которые бегают 32-64 км в неделю или интенсивно тренируются 210-300 минут, превышая рекомендуемые параметры в три-четыре раза?

"Важно понимать, что самая высокая вероятность кардиальных событий наблюдается у индивидуумов с очень низким уровнем физической активности, резко приступающих к выполнению умеренных или высокоинтенсивных упражнений", рассказал Чокши. "Если тренироваться прогрессивно, постепенно наращивать километраж, скорость бега или количество и типы упражнений, а также прислушиваться к реакциям организма, то сердце и легкие в равной степени адаптируются. Такой способ позволяет продолжить тренировки с минимальным риском повреждения как сердечной, так и других мышц".

Этот совет можно давать всем желающим увеличить свою регулярную физическую активность. Всем следует знать о возможных рисках и прислушиваться к реакциям организма, но самое важное - это поддерживать определенный уровень активности ежедневно. Это самый лучший подход к укреплению сердца и здоровья в целом.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

65 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

897 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1045 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2385 р

IRONMAN™

Россия "IRONMAN" Joint Formula (Джоинт Формула)