Полезен или вреден чистый фруктовый сок?
07.10.2019
Когда-то фруктовый сок считался неотъемлемой частью здорового питания, но сейчас его часто критикуют за избыток сахара. Более того, фруктовый сок начали относить к вредной пище, и продажи соков сокращаются.
Основные аргументы против потребления фруктов — они требуют дополнительных усилий и часто неудобны, в то время как фруктовый сок удобнее цельных фруктов и содержит такой же набор полезных веществ.
Большинству из нас известно, что в день нужно потреблять не меньше пяти овощей и фруктов, однако результаты нескольких обзорных исследований показали, что лишь немногие люди соблюдают это правило.
Данные исследования Global Burden of Disease показали, что бедный рацион — это причина одной пятой смертей, и увеличение потребления цельных злаков, орехов, фруктов и овощей окажет более значительный положительный эффект на здоровье населения, чем снижение потребления сахара и жира.
Результаты исследований показывают, что потребление чистого сока полезно для здоровья. Например, выводы Food4Me, проведённого Европейской комиссией, показали что похудение связано с увеличением потребления фруктов, овощей и соков. Вдобавок проведённые в США национальные исследования питания показали, что взрослые, потребляющие чистый фруктовый сок, реже страдают ожирением и обладают более высокой чувствительностью к инсулину.
Напитки, подслащённые сахаром
Несмотря на эти положительные эффекты, несколько групп и организаций прилагают активные усилия с целью вытеснения сока из нашего рациона. Однако их опасения вызваны сходством соков с подслащёнными сахаром напитками и заблуждениями относительно природы фруктов. Опасения связаны с тем, что фруктовый сок содержит натуральный сахар, увеличивающий риск ожирения. Хотя фруктовый сок действительно содержит сахар, его не следует приравнивать к подслащённым напиткам.
В категорию фруктовый сок часто включают подслащённые напитки, которые содержат очень мало (или вообще не содержат) фруктового сока. Многие потребители считают их соками, однако порция 240 мл может содержать 14 грамм сахара и только 13% сока из концентрата. Сокосодержащие напитки представляют собой смесь из фруктовой пульпы и сахарного сиропа, а вот чистый фруктовый сок не содержит дополнительного сахара.
Результаты исследований показывают, что эти напитки оказывают разный эффект на человеческий организм. В результате эксперимента, проведённого американскими и китайскими учёными с участием 200000 людей, выяснилось, что фруктовый сок, подслащённый сахаром увеличивает риск диабета, а чистый фруктовый сок — нет. Другое исследование показало, что подслащённые сахаром напитки способствуют увеличению веса детей старше шести лет, а чистые фруктовые соки — нет.
Выжимание сока сохраняет большинство полезных эффектов, связанных с фруктами.