Похудение: одна аминокислота действует эффективнее голодания
01.07.2025

Уменьшение суточной калорийности – прямой путь к похудению и улучшению собственного здоровья, но недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Metabolism, обращает внимание на важнейшую роль в этом процессе одной аминокислоты.
Возглавили исследование учёные из Pennington Biomedical доктор Эрик Равуссин (Dr. Eric Ravussin) и Кристьян Штадлер (Dr. Krisztian Stadler). Они заметили, что уменьшение аминокислоты цистеин в белых жировых клетках влечёт за собой их преобразование в бурые, метаболически более активные.
В отличие от белого жира, бурый участвует в процессах использования организмом энергии для самообогрева, поддержания нормальной температуры тела. В экспериментах на животных полное удаление цистеина из системы привело к значительному снижению их веса, усилению жиросжигания и увеличению количества бурого жира, что показывает ключевую роль цистеина в управлении энергетикой и весом.
«Эта аминокислота играет центральную роль в поддержании окислительно-восстановительного баланса», — сказал доктор Штадлер, руководитель лаборатории стресса и связанных с окислением заболеваний в Пеннингтонском биомедицинском центре. «Это намекает на возможность выработки методов и средств снижения веса, не полагающихся исключительно на сокращение калорийности, то есть голодание».
Цистеин и здоровье клеток
Данная работа основана на результатах экспериментов, проведенных как с участием человека, так и на животных. В первом случае ученые изучали образцы жировой ткани, полученные от участников экспериментов, целый год активно ограничивавших свою калорийность. Анализируя их, они искали изменения среди тысяч метаболитов — соединений, образующихся при расщеплении организмом пищи и хранении энергии, и нашли – это оказалось уменьшение содержания цистеина.
«Обратный перевод этих результатов позволил выявить нового игрока в энергетическом обмене веществ», — отметил доктор Равуссин. «У мышей дефицит системного цистеина вызывает снижение веса с усилением сжигания жира и превращением белых жировых клеток в бурые».
Клинические испытания и метаболические результаты
Образцы тканей были получены от участников клинического испытания CALERIE, привлекшего здоровых молодых мужчин и женщин среднего возраста, которым было рекомендовано на два года сократить суточную калорийность примерно на 14%. Одновременно со снижением уровня цистеина участники эксперимента успешно снизили вес, улучшили состояние мышц и уменьшили степень общего воспаления.
При экспериментах на животных им предлагался корм с пониженной калорийностью. Это приводило к падению температуры тела на 40%, однако несмотря на испытываемый клетками стресс, животные не демонстрировали повреждения тканей, что позволяет предположить наличие защитных механизмов, активизирующихся при понижении уровня цистеина в организме.
«Доктор Равуссин, доктор Штадлер и их коллеги сделали замечательное открытие, показав, что цистеин регулирует переход от белых к коричневым жировым клеткам, что открывает новые терапевтические перспективы лечения ожирения без мук голода или сложных операций», — считает Джон Кирван (Dr. John Kirwan), исполнительный директор Центра медицинских исследований Пеннингтона.
Источник: https://www.nature.com/articles/s42255-025-01297-8