Похожий на мозг продукт даёт мозгу человека зарядку ясности на весь день
13.02.2025
И это всего лишь горсточка в день!

Учению о сигнатурах несколько тысяч лет. Оно утверждает, что физические характеристики («сигнатуры») некоторых растений указывают на цель их лечебного воздействия. Например, срез моркови напоминает глаз, поэтому древние учёные считали, что она улучшает зрение, и ведь правы оказались! Намного позже, когда были открыты витамины, выяснилось, что содержание в моркови бета-каротина действительно делает её полезной для зрения.
Недавнее исследование, проведенное учеными Университета Рединга в Великобритании, подтвердило еще одно утверждение учения о сигнтаурах. Они обнаружили, что завтрак с хорошей долей грецких орехов - этаких миниатюрных моделек мозга - положительно влияет на эффективность работы мозга, причём весь последующий день.
«О пользе грецких орехов для мозга говорят уже давно и наше исследование подкрепило эти аргументы», - говорит Клэр Уильямс (Claire Williams,) профессор Университета Рединга и автор этой научной работы. «Горсть грецких орехов на завтрак даст человеку преимущество перед коллегами, когда ему предстоит, например, мозговой штурм, сдача зачёта или экзамена. Интересно, что столь простой продукт так заметно влияет на когнитивные показатели».
Учёные пригласили 32 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 30 лет и случайным образом распределили их в экспериментальную и контрольную группы. Первые съедали на завтрак одну порцию мюсли и ванильного йогурта с добавлением 50 грамм дробленых грецких орехов, вторые – те же йогурт и мюсли, но без орехов.
В завтрак контрольной группы было добавлено 40 грамм растопленного сливочного масла, так чтобы оба завтрака выровнялись по макронутриентам, весу и калорийности. Через неделю участники поменялись завтраками.
Анализы крови, когнитивные и электроэнцефалографические показатели были взяты на старте эксперимента, а затем брались через два, четыре и шесть часов после завтрака.
После единственного усиленного грецкими орехами завтрака молодые люди показали более короткое время реакции при выполнении умственных заданий, измеряющих исполнительную функцию, набор когнитивных навыков, используемых для решения повседневных задач, таких как составление планов, решение проблем и адаптация к новым ситуациям. Данный эффект сохранялся в течение всего дня.
Влияние грецких орехов на память было не таким однозначным. По сравнению с контрольной группой, экспериментальная группа продемонстрировала худшие показатели памяти в течение двух часов после завтрака, но к шести часам вечера они превзошли цифры контрольной группы. По мнению исследователей, такая задержка могла быть обусловлена более медленным усвоением содержащихся в орехах омега-3 жиров и белков.
Электроэнцефалограмма показала различия в активности мозга в обеих группах во время тестирования исполнительных функций и запоминания материала. Они наблюдались в лобно-теменной области, которая связана с эпизодической памятью, вниманием и исполнительными функциями, такими как переключение с одной задачи на другую.