Похоже, цвет овоща или фрукта определяет его противодиабетические свойства
21.02.2023
Любите ли вы этот цвет или нет, в моде он на подиумах и красных дорожках или нет, но последнее время фиолетовые продукты питания превосходят своей популярностью все прочие.
Исследования фиолетового картофеля, баклажанов, фиолетовых помидоров, фиолетовой спаржи, фиолетового сладкого картофеля и других фруктов и овощей, гордящихся своим королевским цветом благодаря мощному антиоксиданту антоциану, продолжают доказывать свою исключительную полезность для человека.
Польза для здоровья фиолетовых (или синих, или красных) фруктов и овощей, пигментированных антоцианом, выражается в ослаблении степени хронического воспаления, уменьшении риска сердечных заболеваний и рака, и во многом многом другом.
Согласно результатам исследования, опубликованным 18 января 2023 года в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, появился ещё один довод в пользу фиолетовых растений: их антоцианы, похоже, способствуют снижению риска развития диабета 2 типа.
Исследование
Учёные из отделения питания Университета Турку в Финляндии проанализировали результаты предыдущих исследований, связанных с антоцианами - антиоксидантами, придающими красный, фиолетовый или синий цвет некоторым фруктам, овощам и корнеплодам, - и выявили несколько факторов их влияния на снижение риска диабета 2 типа.
В частности, антоцианы влияют на энергетический метаболизм, микробиом кишечника, уровень воспаления и усвоение определенных питательных веществ.
Особенно эффективно они уменьшают вероятность развития диабета 2 типа, при условии, что они "ацилированы", изменены таким образом, что к молекуле сахара добавлена группа атомов, называемая "ацильной группой". Благодаря своим пробиотическим свойствам ацилированные антоцианы, по-видимому, участвуют в снижении риска диабета более существенно, чем неацилированные.
"Помимо изменения физических и химических свойств, ацилирование влияет на метаболические процессы и усвоение антоцианов", - пишет аспирант Кан Чен в University of Turku News.
Основываясь на результатах данного анализа, ученые полагают, что ацилированные антоцианы способствуют улучшению работы кишечного барьера, более полному усвоению определенных питательных веществ и эффективной оптимизации уровня сахара и холестерина в крови.
Больше всего ацилированных антоцианов содержат фиолетовый сладкий картофель, фиолетовый картофель и редис, фиолетовая морковь, фиолетовая (красная) капуста и баклажаны.
Черника и шелковица содержат в основном неацилированные антоцианы, тем не менее обе обладают множеством других полезных свойств и имеют полное право быть частью хорошо сбалансированной здоровой диеты.
Кроме того, учёные утверждают, что все содержащие антоцианы продукты способствуют снижению риска диабета 2 типа, только разными способами и с разной степенью воздействия.