Почему с возрастом надо есть всё больше голубики
08.04.2025

Поскольку по мере старения организм всё хуже и хуже справляется с постоянно возникающими угрозами для здоровья, поиск простых, неинвазивных и нелекарственных способов улучшения самочувствия пожилых людей становится особенно важным, и учёные этим активно занимаются.
Например, в ходе недавнего исследования, опубликованного в журнале Nutrients (4), они изучали вопрос: как добавление в рацион порошка голубики влияет на кишечные бактерии и связанные со здоровьем сердца маркеры крови у пожилых людей с избыточным весом или ожирением. Ведь голубика вкусна и вполне доступна, а вдруг увеличение её количества в рационе не только улучшит работу кишечника, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний?
Исследование
Это был 12-недельный эксперимент, в ходе которого изучалось влияние голубики и спортивных занятий на физическое самочувствие и здоровье мозга пожилых людей. В нём приняли участие мужчины и женщины старше 60 лет, не отличавшиеся высокой физической активностью, но имевшие вес тела в диапазоне от избыточного до ожирения.
Участники не имели нарушений работы сердца, а их артериальное давление было ниже 140/90 мм рт. ст. В эксперимент не были включены люди с некоторыми заболеваниями, недавно перенесшие инфекции или принимавшие определенные лекарства.
Всего было отобрано 55 участников, которых случайным образом разделили на две группы. Одна группа дважды в день получала напиток из порошка голубики, а другая – плацебо. Обе группы выполняли определенные физические упражнения.
Завершили программу 48 участников. Количество потребляемого ими порошка было эквивалентно примерно 270 граммам голубики в день, разделенным на две равные порции. Напиток из голубики подавался в дополнение к обычной еде.
В начале исследования с помощью онлайн-инструментов и анкет был проведен анализ рациона участников, чтобы понять, как они питаются и какие ягоды потребляют. Затем последовал двухнедельный период «очистки», в течение которого они избегали ягод, винограда, вишни и других продуктов с высоким содержанием определенных нутриентов, характерных для ягод.
Кроме того, все участники неделю носили фитнес-трекер, измеряющий количество шагов в сутки, и постепенно увеличивали дистанцию прогулок, стремясь быть более активными.
В начале и в конце эксперимента были измерены основные показатели здоровья, такие как работа сердца и кровеносных сосудов и артериальное давление.
Исследователи следили за физической активностью участников и ежемесячно фиксировали их рацион. В начале и в конце исследования были взяты образцы крови и другие анализы для изучения кишечных бактерий и учёта других связанных со здоровьем факторов.
Результаты
Изучая уровень холестерина, жиров и других важных соединений в крови участников через 12 недель, учёные обнаружили, что у принимавших плацебо значительно снизился общий холестерин, холестерин ЛПНП и холестерин не-ЛПВП. Также значительно снизилось количество и размеры частиц ЛПНП и связанного с холестерином белка ApoB.