Почему с возрастом надо есть всё больше голубики
08.04.2025
У получавших порошок голубики снизилось количеств частиц ЛПВП и связанного с ним белка ApoA-I.
При очевидно противоречивом влиянии на холестерин потребление порошка голубики повлекло за собой увеличение количества особого вида кишечных бактерий, называемых Coriobacteriales incertae sedis, чего не наблюдалось в группе плацебо. Эти бактерии участвуют в расщеплении и способствуют усвоению содержащихся в голубике полезных соединений. Учёные предположили, что организм человека адаптируется к голубике и лучше усваивает её питательные вещества, если она регулярно поступает в систему.
Потребление голубики и других богатых антиоксидантами продуктов - это простой и эффективный способ улучшения различных аспектов здоровья (1). Голубика богата полифенолами, особенно антоцианами, которые не только придают ей яркий цвет, но и улучшают работу сердца, ослабляя окислительный стресс и воспаление. Эти соединения улучшают работу кровеносных сосудов, участвуют в оптимизации баланса холестерина и снижают риск сердечных и метаболических заболеваний (2). Они же, как выяснилось, положительно влияют на микробиом кишечника, важность функционирования которого трудно переоценить (3).
Рассмотренное исследование показало, что чем больше голубики вы едите, тем лучше она усваивается.
Некоторые положительные эффекты, наблюдавшиеся в группе плацебо, авторы эксперимента объяснили тем, что её участники изменили свое поведение, осознавая, что они участвуют в исследовании, связанном со здоровьем.
Вывод
Результаты данного эксперимента радуют акцентом на доступности и минимальности усилий со стороны людей, желающих что-то сделать для своего здоровья. В отличие от радикального пересмотра образа жизни или инвазивных вмешательств, увеличение в рационе количества голубики легко впишется практически в любую диету, ещё раз напомнив нам, что небольшие, но последовательные шаги в изменении рациона могут со временем принести значительную пользу здоровью.
Исследования
1.https://doi.org/10.3390/nu15071611
2.https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2024.11.016
3.https://doi.org/10.3390/antiox11061212
4.https://doi.org/10.3390/nu17071200
Источник: https://www.eatingwell.com/blueberries-better-for-gut-health-study-11709267