Почему организму так нужен калий?
14.01.2023
Этот незаменимый для человека минерал мы можем получить исключительно из пищи, а ведь он участвует во множестве физиологических функций: от поддержания стабильного пульса до оптимизации гидратации.
К тому же он является электролитом, частицей, несущей небольшой электрический импульс или заряд, участвующий в работе клеток, нервов и тканей.
Яси Ансари, сертифицированный диетолог из Калифорнии и представитель Academy of Nutrition and Dietetics, рассказала, что калий в первую очередь участвует в реализации мышечных сокращений, регулирует кровяное давление и гидратацию, количество жидкости в клетках.
"А ещё он участвует в обеспечении работы сердца и целостности костей", - добавила она.
Сердце и сосуды
Низкий уровень калия способен привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как повышение кровяного давление и инсульт, но до недавнего времени специалисты не понимали, каким образом.
Однако исследование, опубликованное в 2017 году в журнале JCI Insight, прояснило механизм действия и показало, что у мышей низкое содержание калия в рационе приводит к накоплению кальция в мышечных клетках артерий, что вызывает их затвердевание и общее затруднение кровотока. Исследователи обнаружили, что этому процессу можно воспрепятствовать увеличением потребления калия.
Однако это было исследование на животных, а подобные результаты не всегда применимы к людям, тем не менее это дало учёным возможность выдвинуть теорию о том, как дефицит калия может быть связан с сердечно-сосудистыми проблемами у человека.
Камни в почках
Согласно данным National Institutes of Health (NIH) диета с низким содержанием калия повышает риск накопления кальция в урине. Это происходит потому, что низкое потребление калия нарушает реабсорбцию кальция в почках. Избыток кальция может привести к образованию кристаллов в почках, которые часто называют камнями.
Оптимизация уровня сахара в крови и диабет 2 типа
По данным Centers for Disease Control and Prevention (CDC) примерно каждый десятый житель развитых стран страдает диабетом, из них от 90 до 95 % - диабетом второго типа.
Ученые изучают роль калия в регулировании уровня сахара в крови. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что низкий уровень калия может быть указателем возможности развития диабета 2 типа, особенно у афроамериканцев, однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как калий контролирует уровень сахара в крови и какова его роль в уменьшении риска развития диабета 2 типа.
Кости
Адекватное потребление калия связано с увеличением плотности и, соответственно, прочности костей. Хотя учёные пока не знают, в чём заключается механизм, одна из теорий предполагает, что калий участвует в нейтрализации кислот, естественным образом образующихся при переваривании животного белка и натрия, сообщает NIH.