Почему одна вода вкуснее другой
20.10.2023
Если вы родились и выросли где-нибудь в предгорьях Альп, Кавказа или Тянь-Шаня, то никогда не задумывались о вкусе воды, которую вы всегда пили прямо из под крана или водопроводной колонки на соседней улице. Она была неизменно прекрасной.
Только приехав в город на равнине и привычно глотнув воды из под крана, вы вдруг ощутили, что она, как минимум, невкусная, а временами так просто противная. Даже перепробовав несколько марок бутилированной воды, вы так и не нашли того самого, знакомого с детства вкуса, а если и нашли, то эта вода была самой дорогой.
Чтобы глубже изучить вопрос вкуса воды, мы поговорим со специалистом Мартином Ризе (Martin Riese). Начнём с базового представление о различных источниках воды и перейдем к факторам, влияющим на ее вкус и, что немаловажно, на наше здоровье.
Городская водопроводная вода
Если вода, которая течет из крана, поставляется городом, то она может поступать из озера, водохранилища, реки или грунтовых вод. Каким бы ни был её источник, природные минералы, содержащиеся в воде, придают ей вкус и он сильно зависит от места забора.
Водопроводная вода содержит кальций, магний и натрий, и в меньшем количестве другие минералы и микроэлементы. Один из наиболее заметных привкусов, который вы, вероятно, почувствуете в водопроводной воде, дает хлор, добавляемый для дезинфекции. Ризе отмечает, что водопроводная вода может "иметь вкус и запах бассейна", если в нее добавляют слишком много хлора. Величина и возраст отложений на водопроводных трубах тоже влияет на качество и вкус воды. Такой водой не рекомендуют поить даже домашних питомцев.
Колодезная вода
Здесь один источник - грунтовые воды или водоносные горизонты. Как и в случае с городской водопроводной водой, эта вода содержит различные минералы, влияющие на ее вкус и жесткость, но она не обрабатывается хлором или каким-либо другим способом, если только вы не используете принудительную систему очистки или фильтрации.
Вкус колодезной воды сильно зависит не только от местности, но и от глубины колодца. Люди сообщают о совершенно разных привкусах воды на соседних участках: тухлых яиц (серы), заплесневелый, затхлый или землистый и даже с рыбными нотками.
Особо осторожным Ризе советует, регулярно сдавать колодезную воду на лабораторный анализ, чтобы убедиться в отсутствии загрязняющих веществ, в том числе тех, которые на вкус не ощущаются.
Минеральная вода
Минеральная вода добывается из глубинного подземного источника, и чтобы считаться минеральной водой, например, в США, она должна содержать не менее 250 частей на миллион растворенных твердых веществ. Причём содержать эти вещества — минералы и микроэлементы — она должна изначально, их нельзя добавлять в бутилированную воду.
У воды есть терруар, естественная среда, в которой она формируется, приобретая вкус. Ризе говорит, что минеральной воде может потребоваться много лет, чтобы пройти через различные слои камня, где она может накапливать минералы с различными вкусами, такие как кальций, магний и калий.