Почему одна вода вкуснее другой
20.10.2023
Как специалист по водным напиткам Ризе отмечает, что минеральные и родниковые воды могут по-разному сочетаться с теми или иными продуктами. "Вкус продукта меняется, если его сочетать с подходящей водой", - говорит он.
Воспринимаемый вкус воды зависит не только от самой воды и личных предпочтений, но и от обстоятельств, в которых вы ее пьете. В отпуске на берегу моря под пальмой вы можете выпить бутылку наивкуснейшей воды, но дай вам точно такую же дома в дождливый и ветреный день, когда вы только что узнали о собственном увольнении, и она покажется вам худшей из того, что вы пробовали.
"Вкус чего-либо - это ощущение в том числе и того, где мы находимся и в каких условиях", - уверен Ризе. "Тут нечто большее, чем просто вкус напитка".
Родниковая вода
Родниковая вода должна естественным образом поступать на поверхность из подземного источника, но допускается и ее забор под землей. Хотя родниковая вода тоже содержит набор минералов, рекомендаций по их минимальному содержанию, как в случае с минеральной водой, не существует.
Очищенная бутилированная вода
Скорее всего, это обычная водопроводная вода, которая была отфильтрована. Иногда в неё добавляют минералы, чтобы усилить вкус и создать у вас ощущение её полезности, но их гораздо меньше, чем в натуральной минеральной воде.
Дистиллированная вода
Дистиллированную воду кипятят до образования пара, дают ему сконденсироваться и собирают. Этот процесс удаляет не только загрязняющие вещества, но и все минералы.
Хотя технически пить дистиллированную воду можно, и это безопасно, но вкусом она не блещет, и лучше приберечь ее для отпаривателя или утюга.
Щелочная вода
Это вода с более высоким рН, чем обычная, другими словами, менее кислая. Ей приписывается множество полезных для здоровья свойств, включая лечение желудка, борьбу с раком и болезнями сердца, а также "детоксикацию" организма, но убедительных клинических данных, подтверждающих это, не существует.
Что касается вкуса, некоторые считают, что он более мягкий, чем у обычной воды, другие находят ее слегка горьковатой. В общем - это вопрос личных предпочтений, вреда никакого, особой пользы тоже. Иногда в неё добавляют немного минералов, что хоть как-то отличает её от обычной воды.
Улучшает ли фильтрация вкус воды
Да, кувшинные фильтры, водопроводные фильтры, фильтры под раковиной и системы фильтрации для всего дома улучшают вкус воды, удаляя хлор, свинец и другие соединения, на него влияющие. Есть смысл фильтровать воду и для приготовления супов, напитков, выпечки и т.п.
Источник: https://www.eatingwell.com/article/8072180/why-does-some-water-taste-better-than-others/