Почему люди набирают вес по мере взросления
26.10.2019
Многие люди изо всех сил пытаются контролировать свой вес, когда они становятся старше. Новое исследование, проведенное в Karolinska Institutet в Швеции раскрыло, почему это так: оборот липидов в жировой ткани уменьшается во время старения и помогает набирать вес, даже если мы едим не больше или занимаемся спортом не меньше, чем раньше. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.
Ученые исследовали жировые клетки у 54 мужчин и женщин в среднем в течение 13 лет. За это время все субъекты, независимо от того, набрали они или потеряли вес, показали снижение оборота липидов в жировой ткани, то есть скорость, с которой липид (или жир) в жировых клетках удаляется и сохраняется. У тех, кто не компенсировал это, потребляя меньше калорий, прирост веса составлял в среднем 20 процентов, согласно исследованию.
Исследователи также изучили оборот липидов у 41 женщины, перенесшей бариатрическую хирургию, и выяснили, как скорость обмена липидов влияет на их способность удерживать вес через четыре-семь лет после операции. Результат показал, что только те, у кого был низкий показатель до операции, смогли увеличить свой оборот липидов и сохранить потерю веса. Исследователи полагают, что у этих людей было больше возможностей для увеличения оборота липидов, чем у тех, кто уже перенес предварительную операцию высокого уровня.
«Результаты впервые указывают на то, что процессы в нашей жировой ткани регулируют изменения массы тела во время старения таким образом, который не зависит от других факторов, - говорит Питер Арнер, профессор медицинского факультета и один из основных авторов исследования. - Это может открыть новые способы лечения ожирения».
Предыдущие исследования показали, что одним из способов ускорения обмена липидов в жировой ткани является увеличение нагрузки. Данное исследование подтверждает эту идею и дополнительно указывает на то, что долгосрочный результат операции по снижению веса улучшился бы, если бы он сочетался с увеличением физической активности.
Источник: www.sciencedaily.com