Почему любители чая живут дольше?
15.01.2025

Чай - один из самых популярных напитков в мире, по популярности уступающий только воде, и на то есть причины. Он известен своим успокоительным эффектом, ярким вкусом и впечатляющим списком полезных для здоровья свойств. «Он не даёт калорий и весьма богат антиоксидантами, - говорит Уитни Линсенмайер (Whitney Linsenmeyer), дипломированный диетолог и представитель Academy of Nutrition and Dietetics, - что снижает риск инсульта, нормализует кровяное давление и уровень холестерина, а также усиливает иммунитет».
Исследование 2022 года (1) показало, что у любителей чая риск смерти за десятилетие наблюдений оказался на 9-13% ниже, чем у их сверстников, чай не пивших. Что же наделяет простую чашку чая такой силой?
По словам Дженни Нортон (Jennie Norton), дипломированного диетолога из RET Physical Therapy, в числе прочего чай эффективно поднимает настроение благодаря сочетанию кофеина и L-теанина. Эта смесь взбадривает без сопутствующего нервного напряжения, характерного для кофе. К тому же, в отличие от кофе, кофеин из чая усваивается медленнее, обеспечивая более мягкий, но стабильный и длительный эффект.
Одновременно L-теанин, небелковая аминокислота, встречающаяся почти исключительно в чае, расслабляет нервную систему и улучшает работу мозга. Многочисленные исследования показали, что L-теанин повышает концентрацию, улучшает память, противостоит стрессу и даже защищает вас от хронических заболеваний (2 3).
Куан Вуонг (Quan Vuong), изучающий вопросы питания в Университете Ньюкасла (Австралия), дополняет: «Чай даёт вкусовым рецепторам немного умами - пикантного привкуса, усиливающего вкус любой пищи». Чай матча особенно богат L-теанином, причем в элитных сортах его концентрация наиболее высока благодаря выращиванию чая в тени.
Травяные чаи из смеси различных трав и специй служат безкофеиновой альтернативой, тоже богатой антиоксидантами. Например, ройбуш, южноафриканский травяной чай, может похвастаться аспалатином, флавоноидом, эффективно регулирующим уровень сахара в крови.
Помимо L-теанина, традиционный чай содержит некоторое количество нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), роль которого в плане успокоения и снятия ощущения тревоги довольно высока. Известно, что, помимо химических составляющих, само тепло и аромат чая воздействуют на органы чувств, способствуя обострению ума и расслаблению.
Исследования показывают, что сенсорные ощущения при чаепитии способствуют снижению уровня кортизола и ослаблению тревожности. Например, эксперимент 2018 года показал, что вдыхание аромата черного чая снизило уровень стресса у участников, выполнявших когнитивные задачи (4). Цветочные чаи, такие как ромашковый, особенно эффективны для расслабления, а освежающий аромат мятного чая прекрасно бодрит.
По словам Эммы Бекетт (Emma Beckett) из Университета Ньюкасла (Австралия), одно из самых простых и в то же время важнейших полезных свойств чая - эффективная гидратация. Гидратация (оптимальное количество жидкости в организме) обеспечивает эффективную работу сердца и мышц, «смазывает» суставы, способствует пищеварению и улучшает работу мозга.