Почему любители чая живут дольше?
15.01.2025
Хотя чай является мочегонным средством, благодаря кофеину этот его эффект довольно мягок, что позволяет ему считаться положительным. «Гидратация - это не просто количество жидкости в организме, - говорит Бекетт, – это её движение, что в числе прочего позволяет ему выводить токсины и поддерживать водно-солевой баланс».
Чай - отличный поставщик антиоксидантов, в частности флавоноидов, таких как катехины, которые борются с повреждениями клеток и уменьшают воспаление, тем самым снижая риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и даже некоторые виды рака. Зеленый чай – лидер по содержанию катехинов, что делает его мощным противовоспалительным и противораковым средством.
Четыре основных катехина в нём - это эпикатехин, эпигаллокатехин, галлат эпикатехина и галлат эпигаллокатехина (EGCG). Исследованиями было показано, что, например, EGCG участвует в регуляции уровня сахара в крови, уменьшении количество жира в брюшной полости и окислении жиров во время спортивных тренировок, что делает его фаворитом энтузиастов здорового и активного образа жизни (5 6 7).
Хотя в случае чёрного чая ферментация уменьшает в нём количество катехинов, в результате этого процесса образуются такие уникальные соединения, как теафлавины и теарубигины, наделяя его рядом полезных свойств.
Последние исследования показывают, что антиоксиданты чая играют определенную роль в поддержании здоровой жизни микробиома кишечника, стимулируя рост полезных бактерий, которые влияют буквально на все - от пищеварения до иммунной функции (8). Это говорит о важности потребления чая как комплексного напитка, соединения которого вместе несут пользу вашему здоровью.
«Учёные пытались выделить отдельные вещества чая для создания неких капсул здоровья и долголетия, - говорит Джули Стефански (Julie Stefanski), дипломированный диетолог и представитель Academy of Nutrition and Dietetics, – однако стало понятно, что приём человеком отдельных соединений, полученных из чая, никогда не принесет той же пользы, как просто чашка чая, ведь в чае они действуют вместе – и в этом весь его секрет».
Исследования:
1.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36037472/
2.https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8080935/
3.https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9014247/
4.https://jphysiolanthropol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40101-018-0163-0
5.https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021925818367188
6.https://www.frontiersin.org/journals/pharmacology/articles/10.3389/fphar.2018.01366/full
7.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20175431/
8.https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464623001846
Источник: https://www.nationalgeographic.com/science/article/how-tea-affects-body