Почему кофе лучше пить без сахара, сливок или молока
24.04.2025

Кофе - один из самых популярных напитков в мире и он не только поднимает настроение утром! Исследования показывают, что он приносить пользу здоровью в целом ряде аспектов.
Например, выяснилось, что активное потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа независимо от того, с кофеином оно или без (1). Кофе даёт кофеин и полифенолы, улучшающие функцию инсулина и борющиеся с воспалением (2).
Однако всё это делает не любой кофе. Замысловатые кофейные напитки в кофейнях и растворимые кофейные смеси часто содержат сахар и насыщенные жиры, что сводит на нет многие полезные свойства самого кофе.
Чтобы лучше понять, как потребление кофе может быть связано с уровнем сахара в крови и другими показателями здоровья взрослых корейцев, учёные изучили такие показатели, как уровень глюкозы натощак, уровень инсулина, уровень сахара в крови в течение длительного времени (HbA1c), инсулинорезистентность и выработку инсулина у любителей различных кофейных напитков. Результаты были опубликованы в журнале Nutrients (3).
Исследование
Ученые проанализировали данные, собранные в ходе Корейского национального обследования здоровья и питания (KNHANES) в период с 2019 по 2021 год. Из 22559 человек, опрошенных за этот период, они включили в свой общий анализ 7453 участника. Для конкретного анализа, сравнивающего виды кофе, они исключили участников, которые неточно описали своё потребление кофе, в результате чего осталось 6613 человек.
Учёные разделили кофе на два типа: черный кофе и кофе с сахаром и/или сливками, а участников - на группы по количеству выпиваемого в сутки кофе: непьющие, одна чашка в день, две чашки в день, три и более чашек в день.
Оценивались общие характеристики участников, такие как образ жизни и демографические данные, и с помощью соответствующих статистических тестов проводилось сравнение различных характеристик в зависимости от привычки к тому или иному кофе.
Для изучения влияния кофе на маркеры, связанные с уровнем сахара в крови, исследователи использовали статистическую модель, учитывающую такие факторы, как возраст, пол, качество питания, физическая активность и доход. Подобные поправки позволяют убедиться, что результаты не искажены другими переменными.
Кроме того, учёные изучили, влияют ли на эффекты кофе такие факторы, как пол или возраст, и при необходимости проводили отдельные анализы.
Результат
Выяснилось, что потребление двух чашек кофе в день связано с несколько лучшим метаболизмом глюкозы по сравнению с отсутствием кофе. В частности, это проявилось в снижении уровня таких маркеров, как HOMA-IR и инсулин натощак, которые связаны с инсулинорезистентностью.
Если разделить данные по типу кофе (черный или с сахаром и/или сливками), то потребление одной чашки чистого черного кофе в день было достоверно связано с улучшением метаболизма глюкозы, а кофе с сахаром или сливками не показал никаких изменений этих показателей.