Почему киви можно есть с кожурой и даже нужно!
18.02.2023
Кто-то разрезает киви на дольки, любуясь неоново-зеленым плодом и ярко-белой сердцевинкой, а кто-то зачерпывает его мякоть ложкой, используя тонкую коричневую кожицу в качестве природной чашечки. А ведь его можно есть и как яблоко, не очищая.
Мякоть киви обладает множеством полезных свойств, а кожица только усиливает их.
"Существует около 60 видов киви, и у всех вполне съедобная кожура, различающаяся только текстурой и консистенцией, - говорит нутрициолог Джиллиан Кульбертсон, - но наиболее употребляемые виды - это зеленый и жёлтый киви".
Зеленый киви, наиболее привычный - это Actinidia deliciosa или "мохнатый киви". Плод ярко-зеленый внутри и слегка ворсистый снаружи. Кожура съедобна, но может не понравиться из-за "ворса".
Жёлтый киви менее известен, обладает тропическим вкусом, бронзовым цветом и гладкой кожурой. Последнее устраняет препятствие, упомянутое выше, и позволяет съедать киви целиком как яблоко.
Набор полезных свойств практически одинаков у любого сорта киви, но насколько он расширяется при потребления цельной ягоды, вместе с кожицей?
Много клетчатки
Клетчатка - это часть растительной пищи, которую организм не способен переварить, что, как ни странно, улучшает работу нашей пищеварительной системы.
"Киви и без того являются хорошим поставщиком клетчатки, но если есть их с кожурой, то можно получить её значительно больше", - говорит Калбертсон. Цельная ягода даёт нам на 50% больше клетчатки, чем очищенная от кожицы.
Много антиоксидантов
Кожица киви - настоящее хранилище антиоксидантов, их там в три раза больше, чем в мякоти!
Антиоксиданты помогают организму человека бороться со свободными радикалами, нестабильными молекулами, способными при ослаблении контроля повреждать клетки, провоцировать различные заболевания и ускорять старение.
В кожуре киви обнаружены следующие антиоксиданты.
Витамин Е. Золотой киви вместе с кожицей содержит на 32% больше витамина Е, чем мякоть. "Витамин Е участвует в иммунной функции, помогая организму бороться с инфекциями", - говорит Калбертсон.
Витамин С - еще один усилитель иммунитета, его содержание в кожице киви зависит от сорта. Одно исследование показало, что в золотом киви витамина С больше (161 миллиграмм), чем в зеленом (85-150 мг). В любом случае цельный киви даёт вам больше витамина С.
Полифенолы - мощные антиоксиданты участвующие в борьбе с общим воспалением в организме. Киви - хороший источник полифенолов в целом, но 30% из них содержится в кожице.
Много фолата
Кожица золотого киви увеличивает содержание фолата в плоде на 34%. Фолат, также известный как витамин B9, участвует в нашем организме для превращения углеводов в топливо (глюкозу) для получения энергии.
"Он крайне важен для печени, кожи, волос и глаз, а ещё для поддержания нормальной работы нервной системы, - говорит Калбертсон. - Это особенно важно для беременных, потому что дефицит фолата может привести к таким осложнениям для плода, как врожденные дефекты и анемия".