Почему киви можно есть с кожурой и даже нужно!

18.02.2023

...

Кто-то разрезает киви на дольки, любуясь неоново-зеленым плодом и ярко-белой сердцевинкой, а кто-то зачерпывает его мякоть ложкой, используя тонкую коричневую кожицу в качестве природной чашечки. А ведь его можно есть и как яблоко, не очищая.
 
Мякоть киви обладает множеством полезных свойств, а кожица только усиливает их.

"Существует около 60 видов киви, и у всех вполне съедобная кожура, различающаяся только текстурой и консистенцией, - говорит нутрициолог Джиллиан Кульбертсон, - но наиболее употребляемые виды - это зеленый и жёлтый киви". 

Зеленый киви, наиболее привычный - это Actinidia deliciosa или "мохнатый киви". Плод ярко-зеленый внутри и слегка ворсистый снаружи. Кожура съедобна, но может не понравиться из-за "ворса". 

Жёлтый киви менее известен, обладает тропическим вкусом, бронзовым цветом и гладкой кожурой. Последнее устраняет препятствие, упомянутое выше, и позволяет съедать киви целиком как яблоко.

Набор полезных свойств практически одинаков у любого сорта киви, но насколько он расширяется при потребления цельной ягоды, вместе с кожицей?

Много клетчатки 

Клетчатка - это часть растительной пищи, которую организм не способен переварить, что, как ни странно, улучшает работу нашей пищеварительной системы.

"Киви и без того являются хорошим поставщиком клетчатки, но если есть их с кожурой, то можно получить её значительно больше", - говорит Калбертсон. Цельная ягода даёт нам на 50% больше клетчатки, чем очищенная от кожицы.

Много антиоксидантов 

Кожица киви - настоящее хранилище антиоксидантов, их там в три раза больше, чем в мякоти!

Антиоксиданты помогают организму человека бороться со свободными радикалами, нестабильными молекулами, способными при ослаблении контроля повреждать клетки, провоцировать различные заболевания и ускорять старение.

В кожуре киви обнаружены следующие антиоксиданты. 

Витамин Е. Золотой киви вместе с кожицей содержит на 32% больше витамина Е, чем мякоть. "Витамин Е участвует в иммунной функции, помогая организму бороться с инфекциями", - говорит Калбертсон.  

Витамин С - еще один усилитель иммунитета, его содержание в кожице киви зависит от сорта. Одно исследование показало, что в золотом киви витамина С больше (161 миллиграмм), чем в зеленом (85-150 мг). В любом случае цельный киви даёт вам больше витамина С. 

Полифенолы - мощные антиоксиданты участвующие в борьбе с общим воспалением в организме. Киви - хороший источник полифенолов в целом, но 30% из них содержится в кожице.

Много фолата  

Кожица золотого киви увеличивает содержание фолата в плоде на 34%. Фолат, также известный как витамин B9,  участвует в нашем организме для превращения углеводов в топливо (глюкозу) для получения энергии.  

"Он крайне важен для печени, кожи, волос и глаз, а ещё для поддержания нормальной работы нервной системы, - говорит Калбертсон. - Это особенно важно для беременных, потому что дефицит фолата может привести к таким осложнениям для плода, как врожденные дефекты и анемия". 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье