Почему киви можно есть с кожурой и даже нужно!
18.02.2023
Кому не стоит есть кожицу киви
Если у вас в анамнезе камни в почках, забудьте о кожице киви. "В ней много оксалатов, способных увеличить вероятность образования камней в почках у людей, страдающих этим или склонных к этому заболеванию", - предупреждает Калбертсон.
Оксалаты - это природные соединения, содержащиеся в некоторых растительных продуктах, включая шпинат, орехи и... киви. Они не выполняют какую-то особую функцию в организме человека и выводятся с уриной, однако некоторые люди к ним более чувствительны.
"В организме они могут соединяться с кальцием, препятствуя его правильному усвоению, что может привести к образованию кристаллов оксалатов в почках и суставах, - объясняет Калбертсон. - При некоторых условиях это легко приводит к образованию камней в почках или подагре".
Американская урологическая ассоциация рекомендует людям, склонным к образованию камней в почках, избегать продуктов, богатых оксалатами.
Как есть?
Да просто ешьте его как яблоко. Ворсистость неприятна? Тогда несколько советов.
Ешьте жёлтые, а не зеленые. "Волоски на кожуре жёлтого киви не настолько грубы, как у его зеленого собрата, поэтому легче переносимы в данном смысле", - говорит Калбертсон.
Частично от ворсистости плода можно избавиться при его мытье: слегка потрите кожуру киви кухонным полотенцем или щеткой для овощей с нейлоновой щетиной. Это поможет удалить часть волосков.
Нарежьте киви ломтиками или кубиками и добавьте во фруктовый салат, чтобы текстура кожицы потерялась в сладком вкусе других фруктов.
Добавьте киви в смузи, позволив блендеру измельчить кожицу, и вы её даже не ощутите.
Как бы вы не съели киви, если вы сделали это, не очищая плод от кожицы, то принесли своему организму чуть больше пользы.
Источник: https://health.clevelandclinic.org/can-you-eat-kiwi-skin/