Почему горячий кофе может быть полезнее остывшего...
09.10.2021
...или холодного кофейного напитка
Смена сезона подразумевает не только смену одежды, но и для многих утреннего бодрящего напитка. Дни становятся короче, и температура кофе меняется от леденящей - кофе со льдом - до обжигающей - просто черный кофе.
И то, и другое дает столь необходимый кофеин, однако недавнее исследование показало, что горячий кофе обходит холодный в плане пользы для здоровья.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Scientific Reports, ученые из Thomas Jefferson University в Филадельфии сравнили кислотность и антиоксидантную активность горячего и холодного кофе. Горячий выиграл, по крайней мере, по одному параметру - он показал более высокий уровень антиоксидантной активности.
Напомним, что антиоксиданты играют определенную роль для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета и раннего расставания с этим миром.
Как заявила соавтор исследования Меган Фуллер, PhD и доцент кафедры химии в Thomas Jefferson University, горячий напиток обладает большей антиоксидантной эффективностью, тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы разобраться во всех аспектах влияния кофе на здоровье человека в зависимости от температуры напитка и времени его приготовления.
А еще ученые обнаружили, что кислотность горячего и холодного кофе не особо различается. Исторически холодный напиток считался менее кислым, чем горячий кофе, и поэтому более щадящим для желудка, но в данном исследовании уровни pH в образцах горячего и холодного кофе укладывались в диапазон от 4,85 до 5,13.
Учитывая эти цифры, ученые отметили, что чашка холодного кофе не должна считаться «панацеей» для желающих получить кофеин без особого стресса для желудочно-кишечного тракта.
Однако любителям холодных кофейных напитков не стоит волноваться. В их любимом напитке все еще есть антиоксиданты и другие полезные для здоровья полифенолы и минералы, содержащиеся в классическом горячем варианте. У холодного кофе даже есть свои преимущества: многие люди находят холодный кофе более вкусным, а это значит, что у них меньше соблазна наполнить его жиром или калориями в виде сливок, молока или сахара.
Исследование: Niny Z. Rao & Megan Fuller. Acidity and Antioxidant Activity of Cold Brew Coffee, Scientific Reports volume 8, Article number: 16030