Почему добавление в чай молока – безрассудно
30.09.2024
«Как врач и учёный, изучавший риск инсульта, я призываю людей избегать или свести к минимуму потребление сладких газировок и фруктовых напитков и перейти на воду».
Второй анализ
Исследование, которое изучало последствия потребление людьми кофе и чая, дало не менее интересные результаты.
Потребление более четырех чашек кофе в день увеличивает вероятность инсульта на 37%, но при меньшем потреблении опасности не представляет.
Чай снижает вероятность инсульта на 18-20%.
Потребление 3-4 чашек черного чая в сутки - но не травяного - снижает вероятность инсульта на 29%.
Потребление 3-4 чашек зеленого чая в сутки снижает вероятность инсульта на 27%.
Добавление же в напиток молока ослабляет или блокирует полезные эффекты содержащихся в чае антиоксидантов. Снижение вероятности инсульта в результате потреблении чая отсутствовало у тех, кто пил его с молоком.
Представляете, британцы уже лет 300 с завидным упорством портят свой чай!
В результатах исследования наблюдались значительные географические различия: в Китае и Южной Америке вероятность инсульта при потреблении чая была ниже, а в Южной Азии выше.
Профессор О'Доннелл (Martin O’Donnell) соавтор исследования INTERSTROKE: «Основная цель INTERSTROKE - предоставить полезную информацию о методах и средствах снижения риска инсульта. Хотя гипертония выступает наиболее важным фактором риска, опасность получения инсульта можно снизить и с помощью здорового образа жизни, диеты и регулярной физической активности. Рассмотренное исследование даёт дополнительную информацию о выборе безопасных в этом смысле напитков».
Важно запомнить
Частое потребление сладких газированных напитков удваивает риск инсульта.
Более четырёх чашек кофе в день на треть увеличивает риск инсульта.
Вода и чай снижают риск инсульта.
Источник: https://www.universityofgalway.ie/about-us/news-and-events/news-archive/2024/september/frequent-fizzy-or-fruit-drinks-and-high-coffee-consumption-linked-to-higher-stroke-risk.html