Почему добавление в чай молока – безрассудно

Автор: Andrew Smyth, Professor of Clinical Epidemiology at University of Galway and Consultant Physician at Galway University Hospitals.

30.09.2024

...

... если вы хотите прожить дольше с нормально работающим мозгом, по крайней мере, работающим без инсульта.

Об этом нам поведали результаты исследования, проведенного Университетом Голуэя в сотрудничестве с Университетом Макмастера в Канаде и при участии ряда специалистов, изучающей вопросы инсульта.

Инсульт происходит в случае прекращения кровоснабжения части мозга, в результате чего повреждаются его клетки. Это может быть либо ишемический инсульт, вызываемый обычно оторвавшимся где-то и прибывшим в мозг тромбом, либо внутримозговое кровоизлияние.

Выводы исследования, о котором речь пойдёт ниже, были сделаны на основе двух анализов научного проекта INTERSTROKE, опубликованных в журналах Stroke и International Journal of Stroke.

INTERSTROKE - одно из крупнейших международных исследований факторов риска инсульта, в котором приняли участие почти 27000 человек в 27 странах, в том числе почти 13500 человек, переживших первый инсульт.

Это были люди из самых разных географических и этнических групп с различными профилями сердечно-сосудистого риска.

Первый анализ

Эта крупная научная работа, основное внимание уделившая потреблению сладких газированных напитков и фруктовых соков, показала некоторые весьма занимательные вещи.

Газированные напитки – включая как подслащенные сахаром, так и с его заменителями, например, диетические или с нулевым содержанием сахара – связаны с увеличением вероятности инсульта на 22%, причем риск резко возрастает при потреблении в сутки двух и более порций.

Эта связь была наиболее выраженной в странах Восточной/Центральной Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Авторы исследования отметили, что многие продукты, продающиеся как фруктовые соки, изготавливаются из концентратов и содержат дополнительный сахар и консерванты, которые способны нивелировать пользу потребления свежих фруктов, например, в свежеотжатом соке, и фактически повысить риск инсульта.

Напитки из фруктовых соков на 37% повышают вероятность инсульта, произошедшего из-за кровотечения (внутричерепного кровоизлияния). При потреблении двух порций таких напитков в сутки риск увеличивается в три раза.

У женщин вероятность инсульта вследствие кровотечения (внутричерепного кровоизлияния), связанного с потреблением фруктовых соков/напитков, наиболее высока.

Потребление же более семи стаканов воды в день, наоборот, связано с уменьшением вероятности инсульта, вызванного тромбом.

Ведущий автор обоих исследований Эндрю Смит (Andrew Smyth), профессор клинической эпидемиологии в Университете Голуэя и врач-консультант в Университетских больницах Голуэя, сказал: «Фруктовые напитки неодинаковы - свежеотжатые фруктовые соки, скорее всего, принесут пользу, а вот фруктовые напитки, сделанные промышленным путём из концентратов с дополнительным сахаром и консервантами, просто вредны. Наше исследование также показало, что вероятность инсульта возрастает тем больше, чем чаще человек потребляет всевозможные лимонады».

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье