Почему добавление в чай молока – безрассудно
30.09.2024
... если вы хотите прожить дольше с нормально работающим мозгом, по крайней мере, работающим без инсульта.
Об этом нам поведали результаты исследования, проведенного Университетом Голуэя в сотрудничестве с Университетом Макмастера в Канаде и при участии ряда специалистов, изучающей вопросы инсульта.
Инсульт происходит в случае прекращения кровоснабжения части мозга, в результате чего повреждаются его клетки. Это может быть либо ишемический инсульт, вызываемый обычно оторвавшимся где-то и прибывшим в мозг тромбом, либо внутримозговое кровоизлияние.
Выводы исследования, о котором речь пойдёт ниже, были сделаны на основе двух анализов научного проекта INTERSTROKE, опубликованных в журналах Stroke и International Journal of Stroke.
INTERSTROKE - одно из крупнейших международных исследований факторов риска инсульта, в котором приняли участие почти 27000 человек в 27 странах, в том числе почти 13500 человек, переживших первый инсульт.
Это были люди из самых разных географических и этнических групп с различными профилями сердечно-сосудистого риска.
Первый анализ
Эта крупная научная работа, основное внимание уделившая потреблению сладких газированных напитков и фруктовых соков, показала некоторые весьма занимательные вещи.
Газированные напитки – включая как подслащенные сахаром, так и с его заменителями, например, диетические или с нулевым содержанием сахара – связаны с увеличением вероятности инсульта на 22%, причем риск резко возрастает при потреблении в сутки двух и более порций.
Эта связь была наиболее выраженной в странах Восточной/Центральной Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.
Авторы исследования отметили, что многие продукты, продающиеся как фруктовые соки, изготавливаются из концентратов и содержат дополнительный сахар и консерванты, которые способны нивелировать пользу потребления свежих фруктов, например, в свежеотжатом соке, и фактически повысить риск инсульта.
Напитки из фруктовых соков на 37% повышают вероятность инсульта, произошедшего из-за кровотечения (внутричерепного кровоизлияния). При потреблении двух порций таких напитков в сутки риск увеличивается в три раза.
У женщин вероятность инсульта вследствие кровотечения (внутричерепного кровоизлияния), связанного с потреблением фруктовых соков/напитков, наиболее высока.
Потребление же более семи стаканов воды в день, наоборот, связано с уменьшением вероятности инсульта, вызванного тромбом.
Ведущий автор обоих исследований Эндрю Смит (Andrew Smyth), профессор клинической эпидемиологии в Университете Голуэя и врач-консультант в Университетских больницах Голуэя, сказал: «Фруктовые напитки неодинаковы - свежеотжатые фруктовые соки, скорее всего, принесут пользу, а вот фруктовые напитки, сделанные промышленным путём из концентратов с дополнительным сахаром и консервантами, просто вредны. Наше исследование также показало, что вероятность инсульта возрастает тем больше, чем чаще человек потребляет всевозможные лимонады».