Побочные эффекты от применения креатина и как их избежать

25.12.2019

...

На тему влияния креатина на организм высказываются разные мнения и зачастую абсолютно противоположные. И все-таки каково негативное воздействие этой добавки?

Хотя проведенные исследования подтвердили безопасность этой пищевой добавки, иногда бывают и побочные эффекты при употреблении креатина. А то, что его влияние на организм вполне здорового человека полностью не изучено, приходится с осторожностью подходить к выводам исследователей.

Отрицательное воздействие может появляться при взаимодействии с компонентами, которые употребляются с ним.

Самые частые побочные эффекты креатина

Задержка воды в организме при употреблении креатина безопасна, но это наиболее частый побочный эффект, хотя он не влияет на самочувствие и не требует принятия мочегонных средств. Напротив, такими действиями человек может спровоцировать обезвоживание организма.

Креатин увеличивает мышечную массу за счет увеличения жидкости в мышечных клетках. Он вбирает воду из организма, тем самым увеличивая объем клеток.

Также одним из частых побочных эффектов от приема креатина является состояние тошноты, боли в животе и диарея. Обычно это связано с плохой очисткой данного препарата. Чтобы избежать этих неприятностей, можно снизить дозу приема добавки.

Судороги также могут возникать при приеме креатина. Они возникают при обезвоживании, сильных нагрузках или во время отдыха, как восстановительная реакция организма. Во всех случаях достаточное употребление воды помогает снимать все неприятные ощущения.

Еще один иногда встречающийся побочный эффект — появление прыщей. Это говорит только о том, что увеличена выработка тестостерона, и организм активно набирает мышечную массу.

Моногидрат креатина — одна из наиболее эффективных пищевых добавок. На самом деле она состоит из трех аминокислот: глицин, метионин и аргинин.

Креатин не снижает потенцию, не повышать артериальное давление, не вызывает привыкания, не перегружает сердечные мышцы и не обладает канцерогенным действием. Однако нужно узнать, откуда появляются такие мифы и на самом ли деле они беспочвенны.

Побочные эффекты, которых можно избежать

Наработав большие мышцы даже после прекращения употребления креатина, мышечная масса сохраняется примерно на 70–80%.

Следует заметить, что побочного эффекта от креатина, находящегося в продуктах быть не может. Даже при усиленном питании человек может получить с пищей всего 3 г креатина.

Нормальному человеку необходимо около 2 г креатина в сутки. Поэтому дополнительный прием в любом случае может давать какой-либо эффект. И часто мифы о вреде этой пищевой добавки рождаются из-за неправильного применения.

Чтобы обезопасить себя от нежелательных побочных эффектов, нужно помнить

Нельзя принимать порошок на пустой желудок. Это может вызвать диарею.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье