Пять вещей, которые нужно сделать, проснувшись
04.11.2024
По мере накопления научных данных о работе пищеварительной системы человека мы все больше понимаем, насколько мощно микробиом кишечника влияет на общее здоровье. Проблемы с ним немедленно отражаются на качестве сна, усвоении пищи и уровне нашей энергии.
Правильные повседневные привычки и режим питания благоприятно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта, что улучшает эффективность работы сердца, мозга и целого ряда других систем организма. Сегодня мы расскажем о пяти правильных утренних привычках.
Стакан воды
Его надо выпить немедленно после пробуждения, чтобы восстановить водно-солевой баланс, изменившийся после долгого сна. «Самая распространенная молекула в клетках, выстилающих пищеварительный тракт, - это вода, составляющая 70% и более от общей массы клетки», - говорит Лэнс Урадомо (Lance Uradomo, M.D., M.P.H.), гастроэнтеролог-интервенционист.
Гидратация важна для кишечника, потому что вода участвует в расщеплении пищи, улучшая её обработку и облегчая всасывание питательных веществ. Она же поддерживает здоровье микробиоты кишечника и оптимизирует иммунитет. (5)
С вечера оставьте стакан или бутылочку воды на прикроватной тумбочке, тогда утром вы не забудете об этом важном шаге.
Завтрак, богатый клетчаткой и белком
Мы снова и снова слышим, что завтрак - это самый важный прием пищи, и это не слухи, это мнение гастроэнтерологов. «Для наглядности я сравню наш организм с автомобилем. Вы же хотите начать день с полным баком бензина?» - говорит Лиза Ганджху (Lisa Ganjhu, D.O.), гастроэнтеролог из NYU Langone Health. «Завтрак заставляет кишечник включиться в работу с самого утра - это весь день поддерживает хороший уровень энергии».
Она рекомендует завтракать блюдом с белком и клетчаткой, например, яичницей с чёрным хлебом, содержащим отруби или злаки, натуральным йогуртом или домашней шаурмой в лаваше, блинчиками с мясом. Всё это может быть дополнено зеленью и овощами.
Клетчатка даёт пребиотики, питающие полезные кишечные бактерии, что способствует формированию здорового микробиома, а богатый клетчаткой рацион уменьшает риск различных заболеваний пищеварительной системы. (1)
Белок тоже положительно влияет на микробиом кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. (2) Учёные считают, что переваривается не весь полученный нами белок и некоторые бактерии в толстой кишке используют аминокислоты из его остатков для собственного пропитания, создавая при этом побочный продукт – метаболиты, (3) играющие важную роль в оптимизации обмена веществ и обеспечении иммунитета. (4)
Завтрак, богатый клетчаткой и белком, имеет и другие плюсы для здоровья, включая сытость, улучшение баланса сахара в крови и формирование долговременного запаса энергии, сохраняющегося до следующего приема пищи.
Двигайтесь