Пять продуктов, которые полезны при артрите, и пять, которых необходимо избегать
09.10.2020
Артрит невозможно вылечить с помощью еды, но при правильно подобранном рационе боль в суставах можно уменьшить. Поэтому мы обратились к диетологам, чтобы узнать, какой должна быть идеальная диета при артрите. Запаситесь наиболее полезными при этой болезни продуктами, и прочитайте о наименее подходящих продуктах, которых по возможности нужно избегать.
Самые вредные продукты при артрите
Чтобы облегчить боль в суставах, необходимо избегать потребления следующих продуктов.
1. Рафинированные углеводы
Белая мука и сахар, до сих пор распространенные в традиционном западном рационе, допустимы в умеренных количествах. «Рафинированные углеводы способствуют образованию конечных продуктов гликирования (КПГ), которые, как было доказано, усиливают воспаления», - сообщает сертифицированный диетолог Рэйчел Файн. Одно исследование также показало, что белый сахар и мука, содержащиеся во многих хлопьях для завтрака и готовых закусках, отрицательно влияют на здоровье кишечника, то есть на микробиом, что тоже может усугубить воспаление.
2. Сладкие напитки
Таким же образом сахара с высокой степенью переработки, вызывающие резкое повышение сахара в крови и содержащиеся в сладких напитках, оказались связанными с более высоким уровнем хронических воспалений. В частности, было обнаружено, что газированные напитки усиливают симптомы артрита у женщин. Согласно результатам исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, потребление всего лишь одного стакана (350 мл) газировки в день повышает риск ревматоидного артрита на 63%.
3. Омега-6 жиры
Если возможно, необходимо ограничить потребление подсолнечного, сафлорового, кукурузного, соевого и виноградного масел, так как в них наибольшее отношение омега-6 к омега-3 жирам. По словам Рэйчел Файн эйкозаноиды, молекулы в омега-6 жирных кислотах, повышают кровяное давление, вызывают иммунный ответ и обостряют воспаления.
4. Обработанное мясо
Обработанное мясо, включая бекон, колбасу и другие мясные деликатесы, содержит больше конечных продуктов гликирования, чем менее обработанное, например, говядина травяного откорма или курица. Также в этих вредных для больных артритом продуктах зачастую превышено содержание натрия, вызывающего задержку жидкости в системе, что приводит к опуханию суставов.
5. Замороженная пицца
Согласно Centers for Disease Control and Prevention (CDC) пицца, как один из основных источников натрия в традиционном западном рационе, также может вызвать воспаление суставов, особенно если это ломтик с хрустящей корочкой и пепперони. Трудно представить, что либо более вредное при артрите.
Самые полезные при артрите продукты
Правильное питание при артрите – это не только отказ от вредных продуктов, но и более активное потребление полезных. Можно начать со следующих продуктов.