Пять продуктов, которые полезны при артрите, и пять, которых необходимо избегать

09.10.2020

1. Брокколи

Иногда самые непритязательные продукты оказываются самыми полезными. Брокколи содержит питательную смесь витаминов С и К, а также сульфорафан (вещество, придающее этому овощу характерный запах во время готовки). Согласно ученым из Arthritis Foundation сульфорафан может замедлить проявление и развитие симптомов остеоартрита. Бонусом будет польза от кальция (21 миллиграмм в одной порции), укрепляющего кости.

2. Вишня

«Фитохимические вещества и антиоксиданты, содержащиеся в ярких фруктах и овощах, уменьшают воспаления и снижают риск заболеваний», - сообщает Файн. В частности вишня, по словам Ауслендера Морено, сертифицированного нутрициолога, является одним из лучших таких продуктов, благодаря обилию антоцианов (флавоноидов, придающих растениям красный или фиолетовый оттенок) и других антиоксидантов, которые могут улучшить кровоток и уменьшить боль. Запомните: чаще всего чем ярче цвет, тем больше антиоксидантов, - так сообщает Arthritis Foundation.

3. Чай Матча

Все зеленые чаи богаты антиоксидантами и результаты немногочисленных исследований на животных доказывают, что вещества, содержащиеся в их листьях, облегчают тяжесть ревматоидного артрита. По словам Ауслендера Морено чай Матча содержит много антиоксидантов, борющихся с клеточными повреждениями, что делает его особенно эффективным для облегчении симптомов артрита. 

4. Омега-3 жиры

По данным Arthritis Foundation от 85 до 113 грамм рыбы два и более раз в неделю могут одновременно защитить сердце и уменьшить воспаление. «Потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, особенно жирной морской рыбы, такой как лосось, сельдь, сардины, анчоусы или скумбрия, могут облегчить симптомы артрита», - сообщает Ауслендер Морено.

5. Куркума

Не зря куркума является ежедневной специей. В одной чайной ложке этого популярного "солнечного"ингредиента, который входит в состав многих рецептов карри, очень много пользы для здоровья. «Возможно вы заметите уменьшение артритных болей, если будете смешивать куркумин, химическое соединение в куркуме, с жиром и черным перцем», - сообщает Ауслендер Морено.

К лечению артрита нужно подходить комплексно, но можно подобрать диету, которая уменьшит боли. Если вам необходим правильный рацион при артрите, обратите внимание на цельные продукты и растительные хорошо сбалансированные диеты, эффективность которых доказана исследованиями, например, средиземноморскую.

Источник: https://www.health.com/syndication/5-foods-to-avoid-if-you-have-arthritis-and-5-that-might-help-according-to-dietitians

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

173 р

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

173 р