Пять полезных свойств черники
23.09.2020
Черника богата нутриентами
Одна чашка (140 грамм) свежей черники содержит 85 калорий, 1 грамм протеина, никакого жира, около 20 грамм углеводов и приблизительно 4 грамма клетчатки. В этой же порции содержится более 113 грамм воды и почти четверть суточной нормы витамина С, необходимой для поддержания иммунитета и здоровья кожи.
Эта же порция содержит больше одной трети дневной нормы витамина К, необходимого для здоровья костей, и четверть нормы марганца. Остальные нутриенты способствуют поддержанию плотности костей и усиливают выработку коллагена, что улучшает здоровье и кожи, и суставов.
Черника обладает антивозрастными и профилактическими свойствами
Результаты исследований показывают, что среди популярных фруктов и овощей у черники самый высокий уровень активности антиоксидантов.
Антиоксиданты черники ослабляют воспаления и уменьшают оксидативный стресс, который возникает в результате дисбаланса между производством свободных радикалов, повреждающих клетки, и способностью организма их нейтрализовать. Поэтому черника уменьшает повреждения ДНК и замедляет старение, снижая риск ряда серьёзных хронических заболеваний, в том числе ожирения, рака и диабета второго типа.
В 2018 году было проведено исследование, результаты которого опубликованы в International Journal of Molecular Sciences. Оно показало, что черника, благодаря профилактической активности антиоксидантов антоциана и полифенолов, является наиболее функциональной ягодой.
Черника полезна для сердца
По данным Центра контроля заболеваний, сердечно-сосудистые болезни - по-прежнему главная причина смерти мужчин и женщин в развитых странах, а черника обладает мощными профилактическими свойствами. Благодаря способности к ослаблению воспалений и оксидативного стресса, черника противостоит затвердеванию артерий, которое увеличивает риск инфаркта и инсульта.
В результате недавнего исследования с участием мужчин с метаболическим синдромом учёные сравнили эффекты потребления одной чашки (140 грамм) черники ежедневно и плацебо в течение шести месяцев. У подэкспертных, потреблявших чернику, значительно улучшилась артериальная функция, в том числе уменьшилась жёсткость артерий, а также наблюдались положительные изменения уровней холестерина. На основании полученных результатов учёные пришли к выводу о необходимости включения черники в диетические рекомендации для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Черника улучшает функцию мозга
В 2019 году был проведён анализ ряда опубликованных исследований, в которых учёные изучали связь между черникой и когнитивной результативностью. В результате авторы установили, что черника улучшает долгосрочную память и исполнительную функцию мозга у детей, защищает долгосрочную память и психомоторную функцию у пожилых здоровых взрослых, а также у пожилых с небольшими когнитивными нарушениями.