Пять пищевых добавок (и продуктов), укрепляющих сердце
14.02.2018
Хотя сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти во всем мире, их можно предотвратить. Именно поэтому пищевые добавки для укрепления сердца – это огромный бизнес, окруженный множеством маркетинговой чуши. Вот пять добавок, действительно снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний (но не забудьте проконсультироваться со своим врачом прежде чем что-то принимать).
Азот и калий – вот две основных причины пользы овощей. Нитраты, содержащиеся в свекле и различной листовой зелени, – надежный и эффективный способ увеличения синтеза оксида азота в организме, что улучшает циркуляцию крови и снижает кровяное давление. Потребление большого количества нитратов снижает риск гипертонии и сопутствующих ей проблем, таких как инфаркт миокарда и сексуальная дисфункция.
Сульфид водорода – это еще одно вещество, снижающее кровяное давление. Вдобавок он способствует созданию новых кровяных сосудов. Добавление чеснока в рацион или прием препарата чеснока – это дешевый и надежный способ усиления сигналов сульфида водорода в организме. Наравне с оксидом натрия, усиление сигналов сульфида водорода помогает снижать кровяное давление, одновременно усиливая рост новых артериол.
Исследования показывают, что чеснок еще и уменьшает кальцификацию артерий, снижает уровень холестерина и триглицеридов, хотя эти эффекты менее заметны, чем эффект сульфида водорода. Чеснок – хорошая добавка для укрепления сердечной мышцы, так как он улучшает сразу несколько параметров ее работы. Здоровые артерии – это гибкие артерии. Кальцификация артерий поражает стенки сосудов, увеличивая их жесткость. Жесткость и растяжимость (противоположность жесткости) артерий – это очень надежные биомаркеры смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме научно подтвержденного эффекта укрепления костей, витамин К (содержащийся в большом количестве в листовой капусте и соевом сыре) является одной из немногих добавок, способных уменьшить кальцификацию артерий. Оптимальная дневная доза витамина К для сердечно-сосудистой системы выше, чем та, которую можно получить с пищей, поэтому рекомендуется в дополнение к пище, богатой витамином К, принимать и пищевую добавку.
Инсулинорезистентность со временем способна расстроить работу сердечно-сосудистой системы, так как хронически повышенный уровень сахара приводит к повреждению тканей и повышению кровяного давления. Берберин, активатор АМРК (то есть доставляющий глюкозу и жир в клетки, где организм может их использовать для получения энергии), по эффективности сопоставимый с лекарством от диабета Метформином, является очень мощным агентом, снижающим уровень сахара. Он полезен людям с непереносимостью глюкозы и диабетом. Добавка берберина также снижает уровень холестерина и триглицеридов.