Пять ложных утверждений об органических продуктах
21.02.2018
Очевидно, что органические продукты считаются более полезными, однако на самом деле все намного сложнее. Во-первых, в большинстве случаев люди сильно заблуждаются в вопросах происхождения и цели выращивания органических продуктов, которая заключается не только в том, чтобы оказать благотворное влияние на наше здоровье (да-да, вы не ослышались, экофанатики). На самом деле органичность в первую очередь говорит о способе культивации того или иного продукта, который помогает оберегать почву и способствует сохранению чистоты окружающей среды. Если при этом эти продукты способствуют улучшению здоровья – это прекрасно, однако в первую очередь речь идет о переработке отходов, что защищает окружающую среду, улучшает качество почвы и воды, а также сохраняет дикую природу.
Стоит отметить, что потребление органических продуктов имеет определенные преимущества для здоровья, но эти преимущества сильно преувеличены наукой и СМИ. Далее представлены пять распространенных утверждений, которые легко опровергаются фактами.
1 – Органические продукты содержат больше витаминов
На самом деле
Мне жаль говорить вам об этом, однако различие нутриционального состава натуральных и обыкновенных продуктов чрезвычайно мало, если вообще имеется. Мета-анализ органических продуктов показывает, что иногда они могут содержат больше витамина С, но никаких доказательств, касающихся других витаминов, не существует. Однако нельзя не признать и тот факт, что натуральные продукты содержат большее количество полифенольных соединений – растительных химикатов, которые помогают предотвращать развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
2 – Натуральные продукты содержат больше полезных жиров
На самом деле
Натуральное мясо и ряд молочных органических продуктов (молоко, сыр и другие) содержат примерно на 50% больше жирных кислот омега-3. Что же касается яиц, то у нас есть все основания думать, что и они содержат больше омега-3, однако это утверждение еще требует доказательств. Стоит понимать, что эти продукты составляют лишь небольшую часть ежедневного рациона. Другими словами, если вы решили восполнить дефицит омега-3 исключительно при помощи потребления натурального мяса или молочных продуктов (вместо рыбы или рыбьего жира в виде пищевых добавок), то вряд ли вам это удастся.
3 – Органические продукты содержат меньше пестицидов.
На самом деле
Содержание пестицидов – единственная категория, в которой органические продукты безоговорочно доминируют. Среди 900 существующих видов пестицидов по меньшей мере около 100 могут вызывать побочные неврологические эффекты у взрослых, а многие из них - поспособствовать развитию разных видов рака. Чем меньше мы потребляем пестицидов, тем лучше. Однако нельзя сказать, что органические продукты совсем не содержат пестицидов: существует около 25 видов пестицидов, которые в качестве исключений разрешены к использованию в сельском хозяйстве.